即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬

拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬

繼多名美國高官今年訪問越南后,美國總統拜登日前也宣布將“很快”開啟越南之行,并稱越南“希望成為美國的合作伙伴”。不過,有分析認為,拜登訪問的是越南,眼光瞄向的卻是中國,而且拜登宣布訪問越南的時間點選擇的比較微妙。

拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬(1)

近日,菲律賓向中國南沙群島仁愛礁非法運送建筑物資并引發海上事態,背后是美國一個時期以來的慫恿,甚至派軍機軍艦在海上配合支持菲方,并動輒以履行《美菲共同防御條約》來威脅中方。拜登此時公布即將訪越的消息,其背后的意圖越方自然看得很清楚。這不,拜登這還沒登上飛往越南的飛機,越南副總理就已提前向中國外長王毅作出表態。

拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬(2)

據中國外交部網站消息,王毅16日在昆明應約會見赴華參加中國-南亞博覽會的越南副總理陳流光。王毅在會面時表示,雙方要籌備好下階段高層往來,進一步深化戰略互信,共同維護好政權和制度安全,共同堅守黨的理想信念和社會主義方向。

王毅還強調,中方堅定支持東盟團結和東盟在地區合作中的中心地位,將同包括越南在內的東盟國家一道,秉持友好協商和互利合作精神,反對域外勢力挑撥干涉,維護南海和地區和平穩定。

拜登還沒上飛機,越南副總理先向王毅表態:中國的重要性無可比擬(3)

對此,陳流光回應稱,在兩國領導人戰略引領下,越中關系穩步發展,友好合作邁上新高度、迎來新機遇。中國對越南的重要性和特殊性無可比擬,是唯一兼具越南外交所有優先方向的國家,發展對華關系始終是越外交政策頭等優先。越南反對并警惕外來干涉,將同中方加強高層往來,深化各領域務實合作。越方愿在東盟中發揮應有作用,共同維護南海和平穩定,實現共同發展。

2天3國,王毅這次突然出訪,鞏固了至少5年中國-東盟基本盤

菲律賓為何一改常態“挑釁”中國?揚言中方若拖走“坐灘”軍艦將抵抗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部