即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 拜登布局失敗,美蒙稀土合作面臨巨大障礙!美媒:中國有“王牌”

拜登布局失敗,美蒙稀土合作面臨巨大障礙!美媒:中國有“王牌”

近年來,中美之間的競爭和博弈日益加劇,為了遏制中國的發展,美國利用其在半導體供應鏈中的主導地位,在技術和地緣政治方面施加了巨大的影響力。而為了對抗美國,中方也采取了種種反制措施。

拜登布局失敗,美蒙稀土合作面臨巨大障礙!美媒:中國有“王牌”(1)

據參考消息網17日報道,美國外交學者網站近日刊登的一篇文章稱,作為對美國的回應,中國采取了自己的對策,包括對關鍵金屬的出口實施管制。在這些措施和對策之中,中國掌握著一張無法預知的王牌——對稀土的分離和提純的控制。

據悉,稀土在許多現代技術中起著至關重要的作用,而中國則是所有17種稀土元素天然儲量最豐富的國家,并具有對每種稀土元素進行提煉和分離的能力。然而,也正因如此,美媒稱,考慮到與礦產開采和加工相關的地緣政治和環境風險,對稀土供應安全性的擔憂日益加劇。西方國家正尋求礦產來源的多樣化,建立沒有中國參與的設施。

拜登布局失敗,美蒙稀土合作面臨巨大障礙!美媒:中國有“王牌”(2)

美國總統拜登為了擺脫對中國稀土資源的依賴,更是加大布局,開始尋求與蒙古國合作。據海外網援引《華盛頓郵報》報道,蒙古國擁有諸如銅、鈾和稀土等豐富的礦產,潛能巨大。蒙古國總理奧云額爾登此前在訪美期間,與美國就合作開發稀土、銅等關鍵礦產達成協議。美國一名官員表示,美國和蒙古國官員討論出“創造性的方法”,可以確保這個依賴鄰國中國和俄羅斯的內陸國家,能夠將重要的礦產推向世界市場。

拜登布局失敗,美蒙稀土合作面臨巨大障礙!美媒:中國有“王牌”(3)

不過,拜登的這一布局似乎是失敗了,有美媒表示,美國和蒙古國之間可能的稀土合作關系面臨幾個重大障礙:第一,開采稀土的經濟可行性遠不能保證,蒙古國稀土礦產的質量以及開采和加工所需的投資仍存在不確定性;第二,蒙古國可能面臨國內反對開采稀土的聲音,因為開采會帶來極高的環境代價;第三,蒙古國缺乏關鍵基礎設施;第四,蒙古國的內陸地理位置使其依賴公路運輸才能到達最近的中國港口進行全球貿易。因此,有分析認為,如果沒有資金投入,蒙古國的礦產開發很難更進一步。

相關閱讀:美媒:美蒙稀土合作面臨巨大障礙

參考消息網8月17日報道美國外交學者網站8月12日刊發題為《蒙古國的稀土外交及其地緣政治影響》的文章,作者是澳大利亞悉尼科技大學澳中關系研究院副教授張越。全文摘編如下:

位于中國和俄羅斯之間、擁有豐富礦產資源尤其是銅和稀土元素的蒙古國最近轉向了“第三個鄰國”美國。在最近訪問華盛頓期間,蒙古國總理羅布桑那木斯來·奧云額爾登打算加強與美國在關鍵礦產尤其是稀土開采方面的合作。另外,蒙古國與美國還達成了一項《開放天空協議》,旨在加強直接貿易。

中國的稀土優勢

如果這項協議得以實現,稀土將可以用空運的方式從蒙古國運到美國,這對中美戰略競爭會產生什么影響呢?

自冷戰結束以來,中美關系一直是世界上最重要的雙邊關系。最近,這兩個超級大國之間的競爭已經超過了合作,北京和華盛頓正在爭奪在貿易、技術和對關鍵礦產供應鏈的控制權等方面的優勢。

首先,美國利用其在半導體供應鏈中的主導地位,在技術和地緣政治方面施加了巨大的影響力。作為回應,中國采取了自己的對策,包括對關鍵金屬的出口實施管制。

在這些措施和對策之中,中國掌握著一張無法預知的王牌——對稀土的分離和提純的控制。目前,中國是唯一持續、不間斷供應永磁體的國家,這種磁體適用于高溫應用場景,如電動汽車的發動機。

稀土在許多現代技術中起著至關重要的作用。可再生能源及相關技術(如電動汽車、風能和太陽能)的快速增長使2022年稀土需求增長了37%,這一趨勢預計將持續至少五年。然而,稀土供應鏈遭遇地緣政治的脆弱性。值得注意的是,中國是所有17種稀土元素天然儲量最豐富的國家,并具有對每種稀土元素進行提煉和分離的能力。

自2012年以來,中國加大了向價值鏈上游攀升的努力。中國將稀土的開采和加工集中到國有企業,并建立了重點研究中心。

除了稀土之外,中國還是許多清潔能源轉型所需的諸多關鍵礦物的主要供應國和最具成本效益的供應國。考慮到與礦產開采和加工相關的地緣政治和環境風險,對稀土供應安全性的擔憂日益加劇。西方國家正尋求礦產來源的多樣化,建立沒有中國參與的設施。

稀土外交難成功

蒙古國的稀土外交能夠改變力量平衡嗎?美國和蒙古國之間可能的稀土合作關系有望實現互利。對于美國來說,這種合作可以使稀土的來源多樣化。同時,蒙古國將從加強外交聯系和美國可能的投資中獲益,這有助于推動其經濟增長。然而,與任何國際關系一樣,細節決定成敗。

潛在合作面臨幾個重大障礙。首先,開采稀土的經濟可行性遠不能保證,稀土氧化物的濃度從1%到70%不等。蒙古國稀土礦產的質量以及開采和加工所需的投資仍存在不確定性。

其次,蒙古國可能面臨國內反對開采稀土的聲音,因為開采會帶來極高的環境代價。從整個價值鏈來看,開采過程要消耗大量的能源和水資源,同時產生各種廢物和污染物,包括有毒的礦產殘渣、含重金屬的廢水、放射性廢物、二氧化碳和二氧化硫等大氣污染物。

第三,蒙古國缺乏關鍵基礎設施,包括適合運輸重型機械的道路和可靠的電力,這進一步加劇了挑戰。具有諷刺意味的是,蒙古國解決這一問題的最佳希望在于中國。兩國已經同意在各種基礎設施項目上展開合作,包括跨境鐵路、貿易港口、公路和高速公路。

最后,蒙古國的內陸地理位置使其依賴公路運輸才能到達最近的中國港口進行全球貿易。盡管《開放天空協議》提供了一種替代方案,但航空運輸礦產的成本輕而易舉就抵消了經濟效益。此外,該協議的實施取決于中國或俄羅斯的同意,因為飛機必須穿越它們的領空才行。

因此,盡管美國和蒙古國之間加強的聯系在地緣政治上可能對中國不利,但蒙古國的轉向似乎更多是象征性的,而不是根植于經濟實用主義。

來源:湖北廣播電視臺長江新聞號、參考消息

菲律賓發現,已打不通中方熱線,馬科斯開始擔心,仁愛礁擦槍走火

大陸暫停臺灣芒果輸入!陳吉仲“強硬回擊”被狂酸:班班吃芒果

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部