即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 房企開年債市搶跑 前3天房企發債規模同比增長233%

房企開年債市搶跑 前3天房企發債規模同比增長233%

經濟日報-中國經濟網北京1月7日訊 房企開年債市搶跑,2021年首三日,房企發債規模同比增長233%。根據貝殼研究院統計,(按發行日)房企2021年1月4-6日境內外發行規模約合人民幣270億元,同比增長233%。其中境外發行金額約28.5億美元,而2020年同期境外發債僅1億美元。首三日境內債發行規模約85億元,同比增長15%。

“整體看,年內房企融資平穩,特別是美元融資井噴,大部分企業融資成本處于歷史最低位。也就是說,融資環境并沒有想象中惡化,甚至非常寬松。”中原地產首席分析師張大偉向經濟日報-中國經濟網表示,“當下房企融資井噴,境外融資爆發,主要原因是房企未雨綢繆,加大融資避免可能的風險。融資成本非常低,有利于企業置換過去的高額度融資。”

貝殼研究院高級分析師潘浩指出,首先歷年首月均為房企債券融資的高峰,2019-2020年兩年首月發債規模分別為1626億元與1721億元,其中2020年首月發債規模為全年峰值,因此2021年首月債市火熱符合傳統預期。其次,2021年房企融資新規與銀行金融機構的集中度管理均處于過渡期中,金融監管更趨嚴格程,房企對金融環境預期緊張,故而將會加快新年發債節奏,搶跑債市。

中原地產研究中心統計數據顯示,2020年12月房企融資繼續井噴,在11月房企融資480億的基礎上,12月房企融資達582億。2020全年房企發行債券融資達7115.89億、840只,相比2019年全年為5694.29億、737只。

張大偉表示,“美元債對于房地產企業來說并非主要資金來源, 最近房企明顯更加關注資金鏈的安全,房地產市場已經走出了資金最困難時期。大部分房企為了應對未來可能的市場變化加快儲備資金。 ”

“預期上,2021年首月發債規模大概率仍將保持高位。”潘浩說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部