即墨新聞-為您提供最新最快資訊 軍事 戰士想轉崗,我該怎么辦

戰士想轉崗,我該怎么辦

本文轉自:解放軍報

戰士想轉崗,我該怎么辦

■第八十集團軍某旅三連指導員 慕佩洲

“3,2,1,點火!”伴隨一聲巨響,無人機騰空飛起,一級上士肖順鵬熟練操控無人機依照指定航線平穩飛行。從“金牌駕駛員”到優秀的無人機飛行控制員,看著肖順鵬在新崗位上快速成長,我心中感慨頗多。

前段時間,連隊配發某型無人機。面對新裝備,官兵們個個摩拳擦掌、躍躍欲試,肖順鵬也是其中之一。接到他想當無人機飛行控制員的轉崗申請,我有些為難。按理說,新裝備列裝連隊,戰士們的參訓熱情高漲,本是一件好事。但肖順鵬不僅是連隊有名的“金牌駕駛員”,還是負責駕駛員訓練的“金牌教練員”,讓他轉崗會不會削弱駕駛專業的人員力量?飛行控制員要有較高的理論和專業素養,肖順鵬能否適應新崗位?除此之外,連隊戰士對自身崗位變動有訴求很常見,今天有人“想學這個專業”,明天有人“想調到別的崗位”,如果我全部同意,連隊還怎么管理?

出于這些考慮,我很快拒絕了肖順鵬的請求。沒承想,回去之后,肖順鵬不但沒有打消轉崗念頭,還開始了自我加壓學習。他白天組織訓練之余就捧著專業書籍研究,還向比他年齡小的飛行控制員“拜師學藝”,甚至聯系新裝備生產廠家的技術人員,隔三岔五打電話請教。夜里查鋪,我幾次看到他在學習室里奮筆疾書,筆記本上滿是知識點和學習心得。他的這些舉動,讓我開始有些后悔,我知道,要讓新裝備快速形成戰斗力,正需要這股子拼勁與執著。

周末休息時間,我和連長說起這件事,他的建議讓我豁然開朗:“上級要組織飛控手培訓,我們組織一次專業考核,根據成績選派人參加,肖順鵬想轉崗,就得用實力說話。”幾天后,考核如期展開,結果在意料之外情理之中——肖順鵬奪得了第一名。

“常年擔任駕駛員,肖順鵬的操作手感和細心程度都很不錯,加上他本人意愿強烈,積極性很高,具備擔任飛行控制員的條件與潛力……”連隊支部會議上,關于選誰參加飛控手培訓,大家意見一致,把唯一的培訓名額給了肖順鵬。而他也沒有辜負大家的期望,在參訓學員中最先實現實裝飛行,返回連隊后,順利完成新裝首飛任務。

這件事讓我意識到,當下青年官兵個性強、思想活,對于個人成長規劃有自己的想法。面對他們的訴求,不能只從方便連隊管理的角度考慮,也要結合他們的實際情況,幫助他們合理規劃成長路徑。當然,這并不意味著就要對官兵有求必應,而是要結合個人實際與連隊建設需要通盤考量,當好戰士的“引路人”,引導他們在合適的崗位上履職盡責、發光發熱。

連隊文書呂興碩總覺得文書崗位沒有奔頭,希望回到戰斗班學習專業技術。結合他身體素質一般、文字功底好、踏實肯干等特點,我勸他繼續從事文書工作,在撰寫材料、學習法規上下功夫,瞄著機關崗位用勁。不久后,果然傳來喜訊,呂興碩因為能力出眾,被某機關科室選中,準備選調他擔任軍士參謀。他備受鼓舞,最近正在積極準備選調前的考核。

普京終于來真的了!俄軍發動“斬首戰”,20多北約軍官被團滅

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部