即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器

今年全球半導體領域最受關注的一樁收購案宣告終止,原因是我國沒同意,這也意味著,反壟斷或許是我們在芯片戰中反擊的一個利器。

近日,芯片巨頭英特爾宣布,終止以54億美元約合393億元人民幣收購高塔半導體的交易,原因是未能獲得我國監管部門的同意。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(1)

高塔半導體成立于1993年,是一家以色列公司,主要生產模擬芯片、CMOS、分立器件、MEMS等產品,主要以成熟工藝為主。可以說,高塔半導體的技術水平比較一般,并且根據TrendForce的數據顯示,在今年一季度的全球晶圓代工市場上,高塔半導體的市場份額僅為1.3%,排名全球第七大。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(2)

那么這樣一個其貌不揚的晶圓代工企業,如何進入了英特爾的法眼呢?

首先說工藝制程。

在很多人的眼里,5nm、4nm才是最重要的,而實際并非如此,從全球半導體市場的需求來看,14nm以上才是主流,或者說應用范圍才是最廣的。而高塔半導體的工藝制程以28nm以上為主,其產品主要應用在汽車、消費產品、醫療和工業設備等領域,整體業務穩定,是一種非常優質的資產。

其次,工廠數量多。

目前,高塔在以色列有一座英寸晶圓廠和一座8英寸晶圓廠,在美國有兩座8英寸晶圓廠,在日本與松下成立合資公司,其旗下有兩座8英寸和一座12英寸晶圓廠,在意大利與意法半導體共建了一座12英寸晶圓廠,合計共有8座晶圓廠。這些都是現成的,拿來即用,而新建半導體工廠不僅費錢,還費時費力,還需要招募新的員工,調試設備、優化良品率等等,非常繁瑣。

第三,英特爾提出了IDM 2.0戰略,希望在半導體代工領域實現快速擴張,追趕臺積電和三星。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(3)

提到英特爾,大家首先想到的就CPU,其實英特爾不僅僅是自己設計和制造芯片,它也有代工業務,只不過做的一直不太理想。而在2023財年第二季度財報中,英特爾扭轉了此前連續虧損的局面,代工服務營收達到2.32億美元,同比增長了307%,超出了預期。對此英特爾也表示,會在戰略上的持續加強執行,其中就包括加大代工業務的發展。

最后,如果能夠收購高塔半導,也能補齊英特爾在汽車、物聯網等領域的產品線,進一步增加競爭力。

畢竟隨著傳統桌面CPU等芯片的不斷升級,性能過剩的情況越發嚴重,全球PC市場發展趨勢勢必會進一步減緩。相對應的事,萬物互聯時代已經到來,其他芯片領域的市場前景廣闊,如果不能抓住,將會是一個巨大的失誤。

2022年2月15日,英特爾宣布和高塔半導體達成最終收購協議,將以每股53美元收購高塔半導體,雙方預計將在約12個月內完成交易,即在2023年2月15日前完成。但由于我國沒能在這個時間內批準該交易,因此,英特爾與高塔半導體宣布延長期限至6月15日,之后又再次延長到8月16日。但可惜的是,最終這筆交易仍未能獲得中國的批準。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(4)

從戰略層面來說,收購失敗對于英特爾會產生巨大的影響。同時,根據收購協議,終止收購之后,英特爾將不得不支付給高塔半導體3.53億美元的費用。

當然,對高塔而言,也有影響的,遲遲無法獲得批準,使得其股票在2023年累計下跌了22%。并且收購失敗后,高塔股票一度跌超10%,收于33.78美元,遠低于英特爾當初提出的每股53美元的報價。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(5)

那么說了半天,為什么一家美國公司想要收購一家以色列公司,卻因為我國不同意,就無法達成交易呢?其實原因也很簡單,根據各國的反壟斷法規定,只要收購的雙方企業在某國國內有業務,并達到一定的金額,那么這個收購案就需要該國有關部門的批準。

另外,這也是有先例的。例如,2018年高通收購恩智浦和2021年應用材料收購日本國際電氣的交易,也都因為未能獲得我國的同意而取消。

慘遭拒絕!美國芯片巨頭英特爾收購案宣告失敗,反壟斷成反擊利器(6)

再有微軟收購動視暴雪和亞馬遜收購iRobot的交易,也都在等待有關國家的批準,并且也都持續了一年以上,目前看前景不太樂觀。所以這種收購案,還是挺難的,但凡有一個國家出來說不,就無法完成收購。

總之,這次英特爾的計劃貌似被打亂了,想要在代工領域大干一番的想法也只能另謀出路。同時,最重要的是,我們放出了一個信號,那就是在芯片戰中,中國并非全面被動,這點就連美國媒體也看得十分清楚了,紛紛表示,拒絕批準半導體大廠的并購交易,將會成我們反擊的利器。

說得對,只允許你如何如何,卻不讓我們如何如何的時代已經過去,搞封鎖打壓這條老路沒有任何希望。相反,在公平公正的競爭環境下,努力強大自己,才是保持領先的最好方法。否則,被超越將會是一瞬間的事兒。

作者: 萬大叔

換了C口的iPhone,可能沒你想的這么好用。

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部