即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 廣州二手房市場升溫 政府出手嚴厲打擊哄抬房價

廣州二手房市場升溫 政府出手嚴厲打擊哄抬房價

中新社廣州1月6日電 (孫秋霞 許青青)記者日前走訪發現,廣州二手房市場快速升溫,以珠江新城為代表的部分樓盤價格出現攀升,且業主的議價空間收窄。廣州市住房和城鄉建設局5日表示,近期該局開展房地產市場秩序專項整治行動,嚴厲打擊哄抬房價等違法違規行為。

過去一年來,廣州二手房市場有所回暖,房價環比漲幅多次領跑全國。中國國家統計局最新數據顯示,2020年11月,全國70個大中城市中,廣州二手房價漲幅全國第一,新房價格漲幅全國第二。

中國城市房地產研究院院長謝逸楓接受中新社采訪指出,廣州二手房之所以搶手,主要是因為中心城區的一手房資源比較緊缺,二手房相對較多,而且廣州二手房配套更加成熟,價格也更便宜。

中原地產首席分析師張大偉認為,廣州、深圳等城市房價漲幅處于前列,核心原因還是粵港澳大灣區的經濟恢復相對較好,投資屬性相對較高,而執行各地落地的調控政策力度還未抑制住市場升溫,區域內板塊輪動。

近年來,廣州降低人才落戶門檻,也給樓市加溫。2020年12月25日,廣州市人力資源和社會保障局發布通知,畢業院校為國家公布的世界一流大學建設高校或世界一流學科建設高校全日制本科及以上學歷的青年人才在引進單位參加社會保險即可入戶。

謝逸楓指出,廣州引進的人才消化掉了一部分新房,另外,廣州的換房需求也很旺盛,這些因素均導致廣州二手房市場升溫。

值得一提的是,中原地產數據顯示,截至2020年12月7日,全國已有11個城市賣地破千億元(人民幣,下同),上海、杭州、廣州賣地收入分別超過2000億元。

“廣州去年土地出讓面積創新高,2021年廣州房價漲幅可能有所回落,因為大量商品房開始上市了,會把均價進一步拉低。”謝逸楓說。

值得注意的是,近日,有自媒體將部分小區業主群談論集體漲價的聊天記錄上傳到網上。這些聊天記錄截圖顯示,廣州中海花城灣業主抱團炒樓,打算提高掛牌價,直接拉升小區均價。

不僅僅是珠江新城,廣州天朗明居、匯悅臺、金碧世紀花園等小區也被曝出業主有“集體漲價”嫌疑。對此,廣州住建部門呼吁,對于近期出現的房地產市場有關炒作報道,請大家理性研判,防止被誤導。(完)

【編輯:田博群】

報告:2020年50大城市賣地42058億 同比上漲18%

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部