即墨新聞-為您提供最新最快資訊 美食 山東職教故事|李碩:用心傳承老手藝,“老豆腐”做出“新花樣”

山東職教故事|李碩:用心傳承老手藝,“老豆腐”做出“新花樣”

大眾網記者 秦瑾 報道

編者按:山東作為全國首個部省共建的國家職業教育創新發展高地,自2020年啟動實施以來,在體制機制建設和改革政策制定上形成了首創經驗,為全國職業教育改革發展探索了新模式、新路徑。在此基礎上,今年,教育部與省委、省政府共同謀劃,探索省域現代職業教育體系新模式,賦能山東經濟社會高質量發展。

為優化職業教育良好發展輿論環境,大眾網·海報新聞特推出“山東職教故事”專題,對在求學深造、大國工匠、創新創業以及其他領域涌現出的優秀職校畢業生故事進行集中挖掘報道,以期推動職業教育面向產業、面向人人,為探索省域現代職業教育體系新模式加力提速。

李碩,男,1998年8月生,漢族,濟南市萊蕪區人。2019年畢業于萊蕪職業學院電子信息工程技術專業,現任濟南成碩商貿有限公司總經理。畢業以后,李碩開啟了自己的創業歷程,承擔起了傳承非遺項目的重任,注冊了濟南成碩商貿有限公司、萊蕪雪野旅游區隆乾誠豆腐坊,通過“公司+合作社+作坊”的發展模式,興建“豆腐坊”43個,轉移農村剩余勞動力266名,使周邊12個村居的近萬人受益。

5月27日,中央電視臺綜合頻道晚間新聞《青春匠心》欄目以《“豆腐小哥”用誠心做出“老”豆腐》為題,用4分鐘的時長報道了我根植鄉村的創業故事。

鄉親們奔走相告:“李碩上電視了!‘豆腐小哥’火了!”

山東職教故事|李碩:用心傳承老手藝,“老豆腐”做出“新花樣”(1)

2018年,即將大學畢業的李碩赴青島實習,為就業做準備。實習期間,李碩和同伴們一起拍攝微電影。那年6月9日,上合峰會在青島召開,他們興沖沖地趕到了會場,為這場國際盛會留下了美好的鏡頭。青島的民俗文化、特色美食令人目不暇接,尤其是王哥莊花樣大饅頭讓國際友人嘖嘖稱奇,簡直太美了!一名同學對我說:“李碩,你不是出身于‘豆腐世家’嗎?你們家的豆腐說不定也能走出國門,榮登國際舞臺呢!”

說者無意,聽者有心。“我們家六代人都做豆腐,在當地很有名,父母年紀大了,說不定哪天就做不動了。在青島上班的人很多,不缺我一個,老家的豆腐卻需要我來傳承。于是,我便決定回家做豆腐。”李碩說道。

回到萊蕪,他把回家做豆腐的想法告訴了家人,卻遭到了家人的強烈反對。爸爸氣呼呼地說:“別人家的孩子都往大城市跑,你卻回來做豆腐。我白供你上大學了!”小姑也說:“你大學畢業了,好好的工作不干,回來做豆腐干啥?”

面對家里人的反對聲,李碩遲疑了。到底要不要返鄉創業,要不要傳承這門老手藝?正當難以抉擇時,學校老師、同學們紛紛打來電話支持他,奶奶把豆腐梆子遞到李碩手上說:“奶奶支持你!咱家幾代人都做豆腐,這個行當養活了咱一家人。十里八鄉的人都喜歡吃咱家做的豆腐,咱丟了這門手藝怪可惜!”老師、同學們的鼓勵和奶奶的支持使李碩堅定了信心:一定要把李記豆腐傳承下去,做大做強,把這門老手藝發揚光大。

理想很美好,但做起來很艱難。2019年7月,從萊蕪職業技術學院畢業后,李碩踏上了回鄉創業的路。要想把豆腐做成一個產業,需要上機器、上設備,招收工人,打通銷售渠道,沒有上百萬元的啟動資金怎么成呢?在家人和親朋好友的支持下,登記注冊了濟南成碩商貿有限公司、萊蕪雪野旅游區隆乾誠豆腐坊,申請注冊了商標“李記隆乾誠”。開業那天,鄉親們前來祝賀,都說:“李碩有知識,有遠見,這幾年大學沒白上!”

做豆腐的工藝非常復雜,揀豆、泡豆、磨漿、點花、壓包、分切……每道工序都有特定的工藝要求,一道工序出了問題就會影響豆腐的外觀和質量。有一次,因為半夜起來工作,所以我的精力不集中,滾燙的漿水突然澆到了他手上。一瞬間,手上的每一寸神經都像被灼燒了一樣疼。一氣之下,李碩扔了舀子,一邊沖著涼水一邊偷偷地抹眼淚。那一刻,他沮喪極了,甚至有了放棄的念頭。這一切都被奶奶看在了眼里,她心疼地說:“孩子,心急吃不了熱豆腐,心急更做不出好豆腐!”爸爸說:“李碩,吃苦的日子還在后頭呢!你想干事業,不吃苦不行!”

回想起在學校期間學校對大家進行的創新創業教育,老師、同學對我回鄉創業給予的鼓勵和支持,李碩堅定信心,一定做好豆腐,把這門手藝傳承下去。他認真研究原料的選擇,破豆、泡豆、磨豆、過濾、煮制、點漿、壓包的工序,經過無數次的試驗和失敗,他的豆腐終于做出了“奶奶的味道”。

“我是聽著梆子聲長大的。“梆——梆——梆”,豆腐梆子一響,附近的老百姓就知道賣豆腐的人來了。每天凌晨5點,我把第一包豆腐推到街上,四鄰八舍都來買我做的豆腐。”“李碩呀,你們家的老手藝讓你傳下來了!”鄉親感嘆的說。

李碩沉下心來做豆腐,一做就是4年。用柴火燒出“煙火味”,用誠心做出“老味道”,并以其“零添加、純綠色、口感嫩、有嚼勁”的特點,讓“李記豆腐”在萊蕪家喻戶曉。先后被評為“區級非遺”“萊蕪名宴”“山東名吃”。為了帶動鄉親們實現共同富裕,不斷擴大生產規模,通過“公司+合作社+作坊”的發展模式,興建“豆腐坊”43個,轉移農村剩余勞動力266名,使周邊12個村居的近萬人受益。

4年來,“李記豆腐”作坊從最初一口鍋、兩口鍋到三口鍋,再到現在幾十家豆腐坊抱團發展,建成了自動化豆腐皮流水線。通過線上、線下相結合的銷售方式,“我們的豆腐銷量從每天二三十公斤發展到現在每天1000公斤左右。職業教育給了我學習技術技能、傳承傳統工藝的理想和韌性,我也把有著200多年歷史的“老豆腐”做出了“新花樣”,做出了純正的“奶奶的味道”。未來已來,來日方長,我愿用百倍的熱情繼續打造我的“豆腐王國”,在鄉村振興的道路上一路向前。”李碩感慨的說。

作者: 大眾網

上一篇
山東職教故事|李碩:用心傳承老手藝,“老豆腐”做出“新花樣”

已经没有了

下一篇
山東職教故事|李碩:用心傳承老手藝,“老豆腐”做出“新花樣”

已经没有了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部