即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 山東科技職業學院:“綢紅飄飄 藝術賦能鄉村”志愿服務隊開展三下鄉實踐活動

山東科技職業學院:“綢紅飄飄 藝術賦能鄉村”志愿服務隊開展三下鄉實踐活動

大眾網記者 司心鵬 通訊員 李晨歌 佟欣報道

近日,藝術傳媒系“紅綢飄飄 藝術賦能鄉村”暑期三下鄉志愿服務團隊赴臨沂開展社會實踐活動,傳承紅色基因,賦能鄉村文化振興。

山東科技職業學院:“綢紅飄飄 藝術賦能鄉村”志愿服務隊開展三下鄉實踐活動(1)

8月11日上午,山東科技職業學院藝術傳媒系“紅綢飄飄 藝術賦能鄉村”暑期三下鄉志愿服務團隊來到臨沂費縣“大青山突圍戰紀念館”。抗日戰爭時期,大青山是沂蒙抗日根據地的中心地區在這場戰役中涌現出了一批批英雄人物。志愿服務隊的隊員們被烈士的事跡深深感動了,他們紛紛表示作為新時代的大學生要把革命先烈不畏強敵、向死而生、敢于斗爭、一往無前的英雄氣概與革命精神傳承下去,在新時代的建設中貢獻一份屬于自己的力量。

8月11日下午,志愿服務隊來到沂南縣常山村紅嫂紀念館,學習參觀了紅嫂原型明德英展室、沂蒙母親王換于展室等,展室的一件件遺物、一塊塊展板、一幅幅場景,深深感染著在場的每一個人。隊員感慨道,之前對于“蒙山高沂水長,好紅嫂永難忘”這句話僅限于表面的意思,今天真真正正的感受到了文字背后的革命力量。下午,藝術傳媒系大學生社會實踐基地在常山莊社區掛牌,建立了校地“德育實踐活動育人”的新平臺。志愿服務隊將利用好革命老區的紅色資源,發揮藝術傳媒系數字媒體傳播(設計)的專業優勢,結合當地經濟文化發展,助力鄉村振興。志愿服務隊為留守兒童送去了書包、文具等禮物,還為小朋友們進行了書法、繪畫和唱歌等興趣培訓,講解了防溺水和食品安全相關知識,同少年兒童結成了幫扶對子,為少年兒童播撒了理想的種子。

8月12日上午,志愿服務隊來到莒南縣大店鎮,參觀了八路軍115師舊址及山東省政府舊址,在參觀學習的過程中,認真聆聽講解員的解說,駐足細觀革命先輩曾居住的地方、用過的書籍、留下的照片、遺物等珍貴史料。戰士們穿過的草鞋、用過的手槍等革命文物,訴說著那段烽火硝煙的崢嶸歲月,隊員們的心靈得到了深刻洗禮和升華。

感知青春,不負韶華;賡續奮斗,踏歌而行。此次暑期“三下鄉”社會實踐活動全隊成員追尋了紅色記憶,對鄉土鄉情有了真切的感知,在實踐中鍛煉了服務社會、知行合一的能力。

作者: 大眾網

透過“ONEONFIRE”演講會,看美好未來如何創造

鄭州美術學院思政課校外實踐基地在河南大別山干部學院揭牌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部