即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 安徽:探索育人“新”思路 培養電力“專”人才

安徽:探索育人“新”思路 培養電力“專”人才

本文轉自:人民網-安徽頻道

“老師您好,咱們學校今年定向培養計劃是什么樣的?孩子大概要排名多少才能有希望入學呢?定向培養是畢業就有工作嗎……”安徽電氣工程職業技術學院招生辦老師帥煜耐心地回答了這位家長的每一個問題,雖然安徽省2023高考專科批次錄取還未開始,但帥煜每天都要接數十個類似的電話。

“不只是我,從出成績開始,招辦的老師每天都要接很多咨詢電話,尤其是我們的定向培養相關專業,更是得到了考生家長的青睞。”帥煜說道。

工學交替 培養行業“新”人才

早在2020年3月,安徽電氣工程職業技術學院便正式啟動了電網技術人員定向培養工作。與供電服務公司和省管產業企業合作,在破解鄉村電力技能人才供需矛盾上精準發力,在機制創新、資源統籌、產教融合、校企合作等方面主動擔當作為,共同培育人崗匹配的優秀定向畢業生。

今年剛畢業的鄒長江是安徽電氣工程職業技術學院第一屆定向培養畢業生。“從今年7月1日起,我的身份就正式從一名學生變成安徽三環電力工程集團有限公司的一名員工。”鄒長江說。

得益于安徽電氣工程職業技術學院“教育+就業”人才定向培養模式,像鄒長江這樣招生即招工、入校即入廠的學生并不少。學生入校后與企業雙向選擇,確定定向培養關系,簽訂學生、學校、企業三方協議,明確用人單位、學院、定向培養生三方的職責范圍和權利義務,采取有效的激勵約束措施,增強定向培養生的歸屬感、認同感。在專業培養階段實行“工學交替”,專業與產業對接、課程內容與職業標準對接,教學過程與生產過程對接,畢業證書與職業資格證書對接,提高人才培養針對性。

“對于學生而言,在三年的定向培養過程中會持續了解企業的崗位技能要求。企業在簽訂勞動合同時也對即將到來的畢業生有較深入的了解,便于企業對人才隊伍建設開展長期計劃。”該校教務處處長何鵬說。

截至目前,安徽電氣工程職業技術學院在輸配電工程技術、供用電技術、發電廠及電力系統、電力系統自動化等四個專業實施了定向培養工作,共招收425名定向培養生。定向培養單位分布在安徽省15個地市公司,培養崗位為面向城鄉配電網建設和運維等崗位,對安徽省服務鄉村振興戰略工作發揮了支撐作用。

課證融合 打造學習“新”目標

前不久,2023年安徽省高等職業院校教學能力大賽落下帷幕,安徽電氣工程職業技術學院定向培養專業組教師以第一名的好成績獲得省賽一等獎,進入國賽選拔賽,并作為優秀作品在省賽閉幕式上進行展示。

長期以來,該學院為不斷提升學生技術技能培養水平,加強實踐教學,將院級技能競賽、省級技能競賽、1+X項目嵌入實踐課程教學中,注重課賽融通,以賽提技。“‘1’為學歷證書,‘X’為若干職業技能等級證書。學生從以往在校只學一種技能、獲得一種學歷證書,到通過實訓學習,掌握多種技能,拓展就業創業本領,實現從學校到職場的無縫對接。”何鵬解釋說。

在“1+X”證書試點制度的培養下,2022年,該學院輸配電工程技術、供用電技術、發電廠及電力系統等定向培養專業有三名學生參加互聯網+大學生創新創業大賽省賽榮獲金獎。在2023年的安徽省大學生互聯網雙創大賽中,該學院再次斬獲金銀銅獎。

“2021年,我們完成了1+X證書專業全覆蓋,超額完成考核計劃。2022年,學院1+X證書綜合通過率達90.6%,實現突破。2023年春季,學院1+X無人機操作應用、發電集控運維職業技能等級證書通過率100%,各類證書綜合通過率達98.5%,位列全國首列。學院作為安徽省多項X職業技能等級證書牽頭試點院校,立足安徽,輻射長三角,已經成為師資培養和認證考核基地。”何鵬說。

深入一線 探索育人“新”方向

7月初,安徽電氣工程職業技術學院教務處老師吳大成一行驅車前往安徽三環電力工程集團有限公司。“這次去,一方面是把我們定向培養的第一屆畢業生送去,另一方面也是和企業溝通一下定向培養情況,聽取他們的意見和建議,便于我們下一步對教學計劃與方向進行改進。這是第一次,本月我們最少還會再來兩次。”吳大成說。

長期以來,該學院持續開展企業調研,了解技術發展動向,對接企業人才技能需求。今年,該學院統籌制訂定向培養工作調研方案,組建由教務處、學生處、電力工程系、自動化與信息工程系牽頭的四個調研組,靈活運用座談會、問卷調查、書面調研等多種方式與省內各地市公司及長沙電力職業技術學院開展調研。調研組從教學管理與運行、人才培養方案與模式、教育教學與管理等方面廣開渠道、廣集民意。每一調研組均形成調研總結報告,有針對性地提出了解決問題的對策建議,并提出決策參考事項,推介交流經驗和做法,確保調研實效。

“我們今年的調研歷時近一個月,順利完成全省16個地市供電公司定向培養調研工作。截至5月10日,累計召開研討會17場次,調研及訪談346人次,問卷調查273人次,形成調研報告7份。全面總結定向培養工作實施三年來的成績和不足,深化定向培養教育教學改革,進一步明確校企雙方的責任和權利,打造產教融合共同體,提升產業工人隊伍培養質量。”何鵬介紹道。

5月11日,學院召開定向培養專項研討會,就定向培養調研工作以問題為導向梳理總結三年定向培養工作難點、堵點及解決措施,并提出通過深化學院改革創新不斷提高定向培養質量,為定向培養工作可持續健康發展把脈問診。

下一步,學校將持續深化產教融合、校企合作,聚焦合作企業人才需求,總結經驗做法,建立長效機制,全方位培養技術技能人才,全面助力鄉村振興和產業工人隊伍建設。(文平 張靜)

作者: 人民資訊

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽

2023“出彩中原”河南省大學生社會實踐活動基地許昌學院項目開班

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部