即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?

社會沒有理由對孩子一味的包容,但對那種以暴制暴的戾氣,那些嚴重越界的教育和懲罰手段,同樣沒有理由一味慣著。

文 | 蒲琳

這些年,“帶孩子坐高鐵”似乎成了一件有風險的事情,相關事件時不時就要上一次熱搜,引發一場全網大討論。

這不,近日,一名女子因為受不了鄰座不到兩歲的孩子在高鐵上的哭鬧,與孩子的家長發生了激烈的爭執。這一事件被拍了視頻傳上網,引發了社會的廣泛關注和討論,并于今天登上微博熱搜。

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?(1)

與以往每次有乘客制止孩子吵鬧,網友拍手叫好不同,這次更多的人站在了家長這邊,更指責女子“反而更像個巨嬰”。

我們先來簡單回顧一下事情的經過——

新民周刊,贊11

事發8月18日,地點是在湖南省的一趟高鐵列車上。當時,一名兩歲不到的孩子因為各種原因在車廂內哭鬧了約5分鐘,引起了一名女子的不滿。

據視頻的拍攝者表示,孩子在高鐵上哭鬧的原因可能是因為餓了、累了、不舒服或者害怕等等。但孩子還不會說話,也不懂得控制自己的情緒,所以只能通過哭泣來表達自己的需求和不適。孩子的家長也在盡力安撫孩子,但效果不佳。整個過程大約持續了5分鐘左右。

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?(2)

但這個時候,一名女子對孩子和家長發出了要求閉嘴的“命令”,“他吵什么,能不能哄,讓他閉嘴行不行!你是不是他爹……”通過視頻可以看出,她的語氣很不禮貌,可能是因為受不了孩子的哭聲,或者有其他的心理壓力而發泄自己的情緒。

孩子的家長聽到女子的要求后,感到很生氣,認為女子沒有理由對他們和孩子這樣說話,便反駁道:“你要干嘛?你讓他怎么閉嘴?”

隨著雙方的互相指責和攻擊,爭吵變得越來越激烈。雙方都沒有退讓和妥協的意愿,也沒有考慮到其他乘客的感受。整個車廂都被他們的吵鬧聲充斥著。

有附近乘客想要勸阻別吵架,稱對方只是個一歲多的小孩,但隨即被女子反駁:“又不是我的孩子。”

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?(3)

以往每次有類似的事件上熱搜,評論區總會分成兩派。一部分人說“熊孩子背后一定有熊家長”,一部分說應該對孩子更友好包容一些。

但這一次,筆者注意到,盡管有人表示在公共場所,家長應該盡量控制孩子的行為,避免影響到其他人。但也沒有完全站在女子一邊。

正如一位網友的留言,讓人十分感嘆。他稱,以為留言里會都是指責父母沒看管好孩子的,結果很多網友都在批評讓孩子“閉嘴”的女子。這就說明,高鐵上孩子吵鬧的事情,到底誰對誰錯,具體情況具體看,大家都有一個客觀的判斷,眼睛都是雪亮的。

同樣,視頻里眾多旅客對女子的行為也是搖頭。

的確,如果是一個大孩子一直大吵大鬧,家長又完全不管,確實讓人生氣。但一歲多的孩子,基本上沒有語言能力,所有的生理和心理需求都只能用哭來表達。如果家長們已經在盡力安撫了,那這名女子的做法確實就有些過于苛刻了,她不應該對一個不會說話的嬰兒有過高的期待。

叫1歲多的孩子不哭,已經有些強人所難了;叫1歲多的孩子閉嘴,更是有些出言不遜了。

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?(4)

不得不承認,近些年來,出門帶一個孩子仿佛是“有原罪”的。在這則新聞的留言中,筆者也注意到,有家長表示自己不愿意帶孩子搭乘高鐵,或是怕引來惡意攻擊,或是怕看他人臉色,不想因為要帶孩子出門就得低聲下氣。

孩子高鐵哭鬧被女子要求閉嘴,為什么這次沒人支持?(5)

7月22日,作家蘇小懶在社交平臺發文稱,她在乘坐廣州至珠海的動車時,上車的時候什么都沒做,就被乘務員提醒“管好自己的小孩”,感覺到被冒犯,所以表示會投訴。

其實,大可不必。站在不同的立場觀察,各方都有自己的道理,似乎很難用簡單的“對”或“錯”來判斷。但不論是這件事,還是以往的案例,都沒有必要上升到“厭孩”的層面。大家討厭的是理所當然,以及其背后的自私自利。

作為父母,當然應該及早給孩子們樹立規則意識和教會孩子們處世原則。作為旁人也要明白,有些孩子的吵鬧或惹人厭煩的行為,并不都是父母缺少教育的關系。

更重要的是,社會沒有理由對孩子一味的包容,但對那種以暴制暴的戾氣,那些嚴重越界的教育和懲罰手段,同樣沒有理由一味慣著。

這些都不應該成為社會的主流。筆者相信,隨著社會文明程度的提高,我們對孩子及帶孩子出門的父母的寬容程度也會隨之提高。

作者: 新民周刊

南京連續19年舉辦這場盛會,軟博會探館解鎖數實融合“新算法新場景”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部