即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 如果有一國相助,普京可以走一步險棋

如果有一國相助,普京可以走一步險棋

想要打破現在膠著的局面,對于俄羅斯而言能做的選擇顯然要比烏克蘭多。繼續打下去了只會讓更多生靈涂炭,俄羅斯打這一仗不知道有沒有后悔。

俄烏沖突沒有讓俄羅斯國際影響力提升。

對烏克蘭的戰爭也沒有能夠阻止北約東擴。

俄烏沖突反而讓俄羅斯認識到,歐盟也可以不依賴俄羅斯的天然氣和石油。

俄羅斯更加清醒認識到,西方的凝聚力沒自己想的那么不堪。尤其是歐盟,哪怕是自損八百,雙線付出代價也要和俄羅斯死磕到底。

那么,對于普京而言到底該如何結束俄烏沖突?

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(1)

擺在普京面前的,有一步險棋可以走,那就是再次圍攻基輔。

為什么圍攻基輔是目前解決俄烏沖突最有可能的辦法?要從三個方面來分析。

第一,基輔是烏軍高層指揮系統所在地,沒有了高層指揮系統烏軍將會潰散,再次圍攻基輔也可以檢驗烏克蘭中西部兵力的情況。

第二,再次圍攻基輔,如果成功將會震懾西方,讓西方援助的接受成為難題。一時間如果聯系不到澤連斯基,西方的武器彈藥恐怕不會輕易流入烏克蘭,畢竟,現在烏克蘭內部都爆出了征兵貪腐問題,在武器層面也有可能出現被轉賣的情形,所以,圍攻基輔對于對烏克蘭去軍事化有直接影響。

第三,圍攻基輔必然會吸引東烏烏軍兵力回流,在烏軍大規模遷移的過程中,俄軍可以利用空中優勢對烏軍發起攻擊。對于目前兵力出現短缺的烏軍而言,這樣的損失只會加大烏克蘭的消耗。

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(2)

然而,俄羅斯如果想要一舉拿下基輔,還需要一個國家的幫助,那就是白俄羅斯。

目前,俄羅斯在白俄羅斯境內有一兩萬的駐軍,瓦格納也有不少兵力在白俄羅斯,如果白俄羅斯給予俄軍幫助,那么圍攻基輔,縱使采用圍而不入,也會讓烏克蘭面臨前所未有的危機感。

要知道在俄烏沖突爆發之際,因為基輔被圍攻,澤連斯基都發出過不尋求加入北約,采取中立立場的態度。俄軍在土耳其和談期間撤兵后,基輔當局一改說詞,放棄了之前自己的承諾。所以,基輔當局并非不會妥協,要看俄軍打到哪里。俄烏雙方現在交戰重點地集中在東烏,俄羅斯對基輔的轟炸頻率都降低了很多,現在澤連斯基可感覺不到什么威脅感。

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(3)

那么白俄羅斯會出兵嗎?

可以說非常難,目前的局面,俄羅斯絕對不至于輸給烏克蘭,主動進攻基輔一定會被西方發起更加嚴厲的制裁,也會影響到白俄羅斯今后在西方世界的定義。盧卡申科是一個成熟的政客,他會做出最佳合理的選擇。

第一,如果西方未來一段時間對白俄羅斯加大制裁力度,甚至對盧卡申科本人做出過激反應,那白俄羅斯出兵的概率就會變大。

第二,西方人現在不傻,雖然對白俄羅斯也做出了多次制裁措施。但是對盧卡申科本人的制裁,西方也非常小心,其目的就是不愿意把盧卡申科逼急。盧卡申科自己更是心知肚明,如果出兵幫助俄羅斯,那對于盧卡申科而言就沒有了后路,而且白俄羅斯也會面臨被西方打擊的可能,雖然目前俄羅斯在白俄羅斯境內部署了核武器,但是不代表美英等國不敢對白俄羅斯進行轟炸。

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(4)

第三,白俄羅斯肯定會考量一個問題,出兵幫助俄羅斯,到底能夠撈到什么好處。就目前來看,如果俄羅斯勝利,對于白俄羅斯肯定也是好事一樁。將會成功打破西方在地緣空間上的圍堵,讓白俄-俄羅斯聯盟變得強大。

綜上,普京到底會不會走這一步險棋,除了評估圍攻基輔的難度以及帶來的收益,還得看白俄羅斯的態度,畢竟,出兵一兩萬拿下基輔不現實,最少也要五萬,如果想要利用兵力優勢,短時間拿下基輔,恐怕得需要十萬人的規模。就目前而言,俄羅斯根本不可能向白俄羅斯境內部署超過五萬人,所以,就要依賴白俄羅斯出兵。

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(5)

這場仗,對俄羅斯而言,到底是打對了還是打錯了?

烏克蘭之所以親西方,深層次的原因,是因為俄羅斯經濟實力不夠強,烏克蘭的經濟發展也因為高度依賴俄羅斯,發展乏力,所以在西方的拉攏下,尤其是中東歐加入歐盟后發展迅速,烏克蘭自然垂涎三尺。

如果有一國相助,普京可以走一步險棋(6)

這才是導致烏克蘭要脫離俄羅斯的根本原因,而俄羅斯打烏克蘭,除了不想讓烏克蘭加入北約和歐盟之外,其中還有一個隱晦的意圖,就是不能讓烏克蘭發展的比自己好,到時候,那些脫離烏克蘭的地方,豈不是又要加入烏克蘭了?所以,俄羅斯這次的斗爭,不僅僅是和西方斗這么簡單,也是在未來地緣利益上進行搏斗。

無論俄羅斯能不能贏了烏克蘭,打烏克蘭這件事都很尷尬。

作者: 軍機圖

現場慘烈,300南美雇傭軍凌晨被炸,俄軍制造煉獄,士兵活活憋死

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部