大雨天,買毛巾

本文轉自:北京青年報

大雨天,買毛巾(1)

◎橙子

燕子回娘家,發現老母親還在用那破得不成樣子的毛巾,沒有毛,只有透亮的巾。燕子大聲道:“媽,我上次給你們買了一打的毛巾,怎么還用這破毛巾,這毛巾當抹桌布好了——那好毛巾放哪里了?”

“啊?你說啥?”半晌,耳背的母親疑惑地看著燕子。

“你媽專門放個地方,藏得妙,找不到了。”老爹耳聰目明,趁機向燕子打小報告——這老倆——燕子苦笑一下,出去買毛巾。

雨下得真大,感覺比2012年7月21日的大雨還大,所有的媒體都在呼吁,非必要不出門。

燕子打著把大傘,跑到小賣部的時候,鞋、褲子、短袖都淋濕了。小賣部里只有一個大叔刷著抖音。

燕子說:“這雨,真夠大的——來一打毛巾。”

大叔頭也不抬,隨手扔過來一包:“42塊。”

燕子說:“不打點折?3塊一個行嗎?”

“不打折。”大叔的眼睛沒有離開抖音——一群志愿者正在洪水中劃著船救人。

燕子掏出手機,掃描二維碼,付錢。

“師傅,我要200個毛巾、200個一次性內褲,有沒有?”一個小伙子光腳涼鞋穿著雨衣裹著一身潮氣從雨地里直撲過來。

大叔把眼睛從抖音上挪過來:“干什么用?小伙子。”

“干什么用?給我哥們,我哥們是藍天救援隊的,去了河北涿州,天天泡在水里——對了,方便面,有沒有?”小伙子一邊著急一邊指著外面的車說,“只能擱這么多,再也擱不下了。”

小賣部的外面,大雨下得天地昏黑,一輛越野車被大雨包圍,密不透風。

大叔突然激動起來,說:“沒有200個毛巾,只有150個行不行?一次性內褲倒還有——我不掙你錢,一塊五一個毛巾,我怎么進的價怎么給你,內褲也是——你知道不知道志愿者里一個小李子,我兒子,也去做志愿者了,我天天刷抖音,怎么都刷不到他呢——那方便面,我送的。見到我兒子,讓他給我一個電話,報個平安……”

燕子說:“其實吧,我家里毛巾多著呢,我就是出來遛個彎,這毛巾,你拿著……”

小伙子非要給燕子錢,燕子堅決不要。

“好吧,好吧,那么,謝謝兩位,謝謝!我得連夜趕去了,我跑了好幾個超市,碰到你們,總算是買全了——碰到小李子,讓他給您回個話——”

小伙子一陣風似地走了。

燕子回到家里,覺得老母親的破毛巾也沒有什么問題,那新毛巾,不定什么時候就翻出來了。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e5%a4%a7%e9%9b%a8%e5%a4%a9%ef%bc%8c%e8%b2%b7%e6%af%9b%e5%b7%be/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部