即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 大模型,能救智能手機?

大模型,能救智能手機?

前言:上周科技圈確實足夠熱鬧,小米和一加先后發布了直接對位的智能手機產品,殺的刺刀見紅,也吸引了足夠高的關注度。另外小米在發布會上介紹了自家的大模型產品,科大訊飛也于次日發布了自家的大模型產品的2.0版本,并與華為聯合發布AI計算平臺。今天咱們就聊聊智能手機和大模型的那些事。

大模型,能救智能手機?(1)

圖片來源:視覺中國

自打ChatGPT為人所熟知之后,大模型的兩個核心優勢就基本確立了,一個是足夠大的,隨著訓練不斷提升到數據量,可以讓人工智能做到近乎「全知全能」的狀態;另外一點,就是大模型的反應足夠的快,能夠在短時間之內查找到信息并且快速的歸納總結,并通過AI判斷給出一個結論。

當大模型遇到智能手機,就會有兩個選擇:一個是把算力放到云上,這樣能夠提供足夠大的數據,并且會隨時更新。但對應的,云上服務器所對應的用戶端,就需要較好的網絡支持。

對于國內市場,尚且不能完全覆蓋5G的前提下,對于智能手機這種面向全球市場的消費品,想要推廣基于云上的大模型,還是有一定的難度的。

大模型的另一個選擇,就是把算力/芯片放在手機端側,成為一個「小模型」。這一思路,算力和數據在功耗的限制下,較之于真正的大模型都會有所限制,短評君認為最終成為一個「語音助手Pro版」。

當然,一個「語音助手Pro版」對于用戶體驗的改善也是有效果的。比如一個系統設置,不需要自己去設置里面翻找,復雜的命令也可以一句話去解決,這都是此前華為手機大模型所展示過的,也是十分值得肯定的。

但這種程度的改善能不能拯救逐漸開始走下坡路的智能手機呢?

短評君認為不能,因為目前智能手機的困局源頭還是在于芯片層面,工藝所導致的功耗限制,讓智能手機達到了算力的瓶頸,以及高度同質化的功能。

無論大模型怎樣發展,未來終于會走到全知全能狀態,成為一個「真假難辨」的虛擬人。而目前來看,除了OpenAI,各家大模型還都是在同一節奏下競爭,研發進度很難拉開差距。

那既然大模型能達到的終極效果和所要達到的時間都幾乎相同的話,各家的智能手機又何以借此實現差異化,完成自我救贖呢?

—下面進入一周資訊/點評環節—-

大模型,能救智能手機?(2)

小米發布MIX Fold 3折疊屏,14寸平板&二代CyberDog登場

8月14日,在第四次年度演講中,雷軍在新品發布環節宣布,小米的手機端側大模型已經初步跑通,“輕量化,本地部署”是小米大模型技術主力突破方向。雷軍堅持要將小米打造成一個高端品牌。與華為此前公布的端云結合的手機大模型不同,小米試圖在端側進行大模型的本地化部署。

硬件方面,小米推出了最新一代的折疊屏手機——MIX Fold 3。相比上一代,Xiaomi MIX Fold 3 進一步減薄減重:重量 255g 起,折疊厚度 10.86 mm ,展開厚度 5.26mm。這主要歸功于小米自研的「龍骨」折疊轉軸,相比上代采用的「微水滴」轉軸,其展開態和折疊態的厚度分別減薄 8.6% 和 12.5%,轉軸厚度縮窄 8%,轉軸區空間縮小 17%,讓整機進一步減薄減重。

此外,Xiaomi MIX Fold 3 還提供了采用小米龍鱗纖維材料的特別版本——龍鱗纖維是由小米自研的復合疊層材料,集成了高強度的芳綸纖維和陶瓷纖維,大大增強了抗跌落強度。經過測試,其抗跌落強度較玻璃提升36倍。

除了手機外,現場還發布了最新平板電腦 xiaomi Pad6 Max——一臺擁有 14 英寸屏幕的超大「平板」、小米手環 8 Pro,以及體積縮小了16%、重量減輕了近40%的第二代CyberDog。CyberDog 2 配備了 19 組傳感器,使其成為了一個能更準確感知環境的高度感知生物。結合圖像識別技術,CyberDog 2 能夠捕捉和識別主人的面部表情、聲紋以及身體語言。

鈦短評:折疊屏手機發展已經經過了「從0到1」的階段,各家基本都有一到兩代的迭代,細節更加成熟。原本影像、充電方面的短板也在逐漸解決。隨著折疊屏相關技術的不斷成熟,出貨量的提升,折疊屏手機成為高端智能手機主戰場的日子指日可待,未來也會有更多的話語權和定價權掌握在國產智能手機陣營。

大模型,能救智能手機?(3)

Redmi掀桌一加出招,Ace 2 Pro硬剛K60 至尊版

8月18日,一加發布了最新旗艦——一加Ace 2 Pro。本次一加 Ace 2 Pro 采用了第二代驍龍 8 移動平臺 + LPDDR5X + UFS 4.0 的頂級性能配置,提供至高 24GB + 1TB 的超大存儲組合;同時,一加 Ace 2 Pro 還全球首發京東Q9+發光材料和航天級“天工散熱系統”,搭載索尼旗艦級IMX890主攝、仿生振感馬達和長壽版150W超級閃充。

本次,一加 Ace 2 Pro 在設計方面,就延續一加 11和一加 Ace 2 的經典質感設計語言,并首次在行業采用“玻璃冷雕”和“立體蝕刻”兩項工藝,在高辨識度的鏡頭模組區域,其采用了一整塊3D立體玻璃,在視覺上提升縱深感和立體感。

在屏幕的選擇上,一加 Ace 2 Pro 搭載的全新升級 1.5K 靈犀觸控屏,全球首發京東方 Q9+ 發光材質。這塊屏幕擁有 120Hz 可變刷新率,1.5K 超視網膜分辨率,1600 尼特的超高亮度,并支持 2160Hz 的高頻 PWM 調光,并針對夜間暗光用機場景進行優化,借助“360° 環境色自適應”、“人眼仿生自適應調光”以及“AI 個性背光”三大屏幕優化,智能調節屏幕畫面與亮度。

在一加調整為線上銷售渠道后,持續以高性能表現、性價比以及高品質這三個特點在中端市場發力,據一加方面表示,在2023年上半年,一加手機銷量同比增長335%,一加Ace系列相對Redmi K系列的銷量比例,從3%提升到56%。

官方稱一加目前是“全行業增長最快的品牌”,也是“唯一實現三位數增長的品牌”。其中,Ace系列上半年同比增長1537%。此前,一加中國區總裁李杰曾公開表示,“三年之內,要把2000元以上的線上市場做到第一。”

鈦短評:一加從回歸到OPPO之后,本身的產品、渠道都發生了很大的變化。目前這種線上的打法也是更符合宏觀的市場規律。只是不知道對于傳統的一加粉絲,或者說是追求設計/做工/性能的用戶,未來還會不會有新的廠商來填補這一空缺啊。

單卡算力對標英偉達A100,科大訊飛聯手華為發布星火一體機

大模型,能救智能手機?(4)

8月15日,科大訊飛發布了訊飛星火認知大模型V2.0版本,重點升級了代碼能力和多模態交互能力。科大訊飛董事長劉慶峰表示,代碼能力是支撐認知大模型智慧的關鍵維度,而多模態能力則是實現通用人工智能的必經之路。

針對企業用戶對于人工智能的需求,此次科大訊飛與華為聯合發布了訊飛星火一體機,為企業提供國產自主創新平臺上的自主、安全、可控的私有化部署大模型。

星火一體機將提供從底層算力、AI框架、訓練算法、推理能力、應用成效等全棧AI能力,可用于問答系統、對話生成、知識圖譜構建、智能推薦等多個領域的應用,具備大模型預訓練、多模態理解與生成、多任務學習和遷移等能力。

在內容安全方面,星火一體機可以針對污語料和幻覺問題,形成立體化的“內容安全機制”。無監督的互聯網語料,經過語句判別器、質量判別器、隱私判別器、安全判別器等關卡,得到清洗后的高質量文本;為了解決“幻覺問題”,科大訊飛針對各類型任務構建專業知識庫,以類搜索插件技術實現知識獲取,基于大模型的理解和概括摘要能力給出答案。

科大訊飛董事長劉慶峰在發布會上介紹:“星火一體機可用于大模型的訓練和推理,企業開箱可用,每一家企業都有機會構建自己的專屬大模型。科大訊飛正在與華為打造面向超大規模參數大模型訓練的國產算力集群,對標英偉達的A100芯片。”

在算力安全上,星火一體機基于昇騰AI硬件、昇思AI開源框架打造。據第一財經消息,星火一體機使用的是華為尚未官方對外發布的昇騰910B人工智能芯片,星火一體機是910B芯片首個對外商業化應用產品。

鈦短評:除了折疊屏手機,大模型的產品也到了新的階段。從年初的火熱到現在理性階段,“是騾子是馬,拉出來溜溜”的壓力之下,真正的落地應用才是最大的考驗。短評君認為,不出意外的話,半年之內就會出現一些“知難而退”的企業,放棄對大模型的研發,轉而投向下一個風口。

大模型,能救智能手機?(5)

搭載三重激光空間感知技術,云鯨發布掃拖機器人J4

鈦媒體App 8月15日消息,云鯨智能今晚正式發布J4、J4 Lite兩款新品,分別定位年度旗艦款以及入門級全能款。其中,云鯨年度旗艦掃拖機器人J4 定價4299元,首發用戶到手價3999元,云鯨入門級掃拖機器人J4 Lite全網首發價3299元。

相關統計數據顯示,2022年中國掃地機器人行業市場規模達到124億元,同比增長3.4%。隨著入局者的增多,整個掃地機器人市場也迎來更激烈的競爭,如何直擊用戶心中的痛點,成為廠商需要思考的問題。

根據官方的介紹,云鯨掃拖機器人J4實現了7800Pa的吸力,搭載自研U-pipe高效風道系統,配備自研氣旋導流式防纏繞滾刷,可將地面毛發螺旋吸入并吸除,解決長發用戶、養寵家庭常見的毛發清潔難題。據悉,該功能通過SGS、萊茵兩大權威機構防纏繞清潔認證,毛發拾取率99.56%,滾刷毛發殘留0%。

在拖地能力上,云鯨掃拖機器人J4能夠根據地面材質動態增壓7-12N,去除頑漬的同時呵護地板。搭載雙光譜Dirtsense臟污感應系統,重污拖布自動復洗。在集塵上,云鯨掃拖機器人J4推出“濾網式塵袋”概念,將集塵袋與機器人濾網二合一設計,并搭載塵袋風干抗菌技術,可加速塵袋水汽蒸發減緩細菌滋生。無需垃圾轉運,避免了基站管道二次污染。

同時,云鯨掃拖機器人J4搭載全功能基站,具有自動洗拖布、自動上下水3.0(選配)、自動添加清潔劑、自動熱風烘干拖布、基站自清潔、銀離子抗菌等功能。APP支持添加家具功能和切換3D地圖,還能聲控清潔指定房間。

更智能合理地建圖規劃路徑,是對掃拖機器人核心技術能力的考驗。據了解,云鯨掃拖機器人J4擁有全新的IPS4.0鯨靈感知系統,采用三激光空間感知系統,前向、側向、橫向的3向激光掃描系統能夠實現毫米級測量,從而實現更快的建圖和避障。

云鯨掃拖機器人J4還內置鯨靈托管2.0,機器人能全面準確識別家庭臟污情況,重污區域智能開啟復掃復洗復拖,重污區域及一周未清潔區域自動復掃2次,重污拖布自動復洗最高達6次,復拖次數最高達4次,還有Smart-Swing智能貼邊功能,定期清潔墻角柜邊。鯨靈托管2.0還支持智能地毯清潔策略、短毛地毯增壓吸塵、長毛地毯精準規避等功能。

鈦短評:對于消費電子行業而言,這幾年變化或者說進步最大的賽道,掃地機器人肯定要算是其中之一。從最早被大家抱怨不好用、人工智障、需要定期清理,直到如今掃拖一體、全自動清潔以及更加智能的體驗,可謂是天翻地覆。應該說掃地機器人在技術上的進步已經讓不少人為此留出了期待,更多人在新裝修時為掃地機器人預留上下水接口,就是最好的證明。相信隨著技術方面的進步,以及更多人對于這方面的認知提高,掃地機器人還有機會在滲透率上更進一步。(本文首發鈦媒體App 作者/吳泓磊 )

作者: 鈦媒體APP

微軟OpenAI聯盟的“裂痕”,藏不住了

華為要“干票大的”,Mate60發布會日期曝光

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部