大嗓門警察

本文轉自:人民公安報

□董 剛

“還是不去游泳了吧,我怕那個大嗓門警察,太兇了,更可氣的是,越是天熱巡視越勤,沒人能逃過他的大嗓門……”烈日下,小明撓著頭對身邊的兩個小伙伴說。

見好朋友打起了退堂鼓,兩個小伙伴雖然沒再堅持,但還是有些舍不得,三人望著遠處的水庫發呆。那里有一片碧綠的水面,清澈得能看到水底,夏日的午后,如果能跳進去游一陣子就更好了。曾幾何時,這里是周邊許多小伙伴的避暑勝地,一到暑假水邊熱鬧得很,自從被大嗓門警察“盯”上了,水邊再沒人敢靠近了。

“我知道一條小路,可以繞到水庫邊,不過路不好走,下水的地方有點高。聽別人說那個地方很隱蔽,大嗓門警察巡視不到那里,要不我們試試?”其中一個少年說。“真的假的,都說大嗓門警察精得很,這附近的池塘沒他不熟的,怎么可能有這種隱蔽的地方,肯定是別人吹牛。”小明提出了疑問。也是,要是真的有什么隱蔽的地方,怎么大家都不去呢。

“你們幾個又在琢磨偷偷下水吧,說了多少次,安全、安全,水火無情,要游泳到正規泳池去,在我這兒,野泳是不行的,還要我多說嗎……”不用問,大嗓門警察到了。只見他雙手扶著電動車把手,因為戴著頭盔,看不清他的面部表情,但他的警服濕漉漉地緊貼在身上,不用問,肯定又是巡視了一大圈,還是每個角落都不放過的那種。

小明三人也沒說話,朝著家的方向走去。“我說老李啊,誰都知道小孩子喜歡玩水,大夏天游泳很正常啊,你這樣兇他們不好吧。再說了,他們又不是你轄區的,出了事也不會怪你……”路邊小賣部的老板老馬目睹了整個過程,因為和老李熟悉,想幫著小孩子說說話。

“老馬你這就不地道了。”老李把電動車停穩,起身下來把頭盔摘下,先是大口呼吸了幾口,然后用手把額頭上的汗水抹干。“你以為我愿意大熱天當惡人啊,你是土生土長的,知道這水庫看起來很淺,其實水底下危險著呢。8年前那次溺水事件你還是當事人呢,也是大夏天,水庫的水還不深,多慘啊,一下子5個家庭失去了孩子,那時候我就發了誓,只要我干一天社區民警,我就當一天惡人。”一邊說,老李一邊往頭上戴頭盔,扯了扯汗水貼身的警服,又開始了他的巡視。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/22/%e5%a4%a7%e5%97%93%e9%96%80%e8%ad%a6%e5%af%9f/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部