即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作

據環球網8月21日報道,國安機關再次出手,破獲一起間諜案,主導者還是美國中央情報局(CIA)。據國安部官方賬號的消息,被捕的間諜為郝某,今年39歲,是中國某部委的干部。在赴日留學期間,郝某在辦理美國簽證時,認識了美駐日本大使館官員泰德。通過請客吃飯、送禮等方式,泰德與郝某拉近關系,還請后者幫自己寫論文,并支付“稿費”。泰德結束任期離開日本后,又把同事李軍介紹給郝某,繼續進行合作。

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作(1)

在赫某結束留學回國前,李軍亮出CIA特工身份,策反郝某,并要求其進入中國核心部門工作。郝某同意后,成為美國間諜,還接受了美方培訓和考核,回國后設法進入中國某國家部委工作,多次與CIA人員接頭提供情報,最終被中國安全機關抓獲。

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作(2)

值得注意的是,郝某案件與此前國安部破獲的另一起曾某某間諜案,存在很多相似的地方。首先,兩名間諜都是在外國留學期間,與美國使領館人員進行接觸;其次,兩名間諜能在中國軍工集團和核心部門工作,說明他們的文化水平和個人能力較強。從這個情況看,CIA策反間諜的對象,集中在高學歷人群。其三,兩起間諜案,CIA特工的手法如出一轍,都是先以美國駐外使領館人員的身份出面,然后與當事人接觸,并逐漸拉近關系;其四,無論是郝某還是曾某某,個人意志都非常薄弱,在美國CIA特工直接亮明身份的情況,就心甘情愿成為美國間諜,甚至還多次與CIA碰頭,給中國造成了很大的損失。

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作(3)

從兩起案件中,有一個細節需要警惕,那就是兩名間諜都是在國外留學期間,與美國使領館人員有接觸。美國將中國視為“最大戰略對手”,對華打壓、滲透手段無所不用其極。面對美國使領館人員的“主動接觸”,在外留學人員更需要保持警惕。國安部在公布間諜案時,也作出了明確提醒:在境外要切實提高防范意識,自覺抵制可疑人員的利益誘惑,避免因小失大,墮入犯罪深淵!

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作(4)

兩起間諜案中,CIA特工似乎對接觸人員的情況非常了解,知道曾某某在軍工集團工作,也知道郝某能進入中國某國家部門,他們是怎么知道的?是不是中國境內有人向CIA提供了信息?這兩個問題,需要得到解決。

國安部再挫CIA,抓獲一條“大魚”,被美國策反后在核心部門工作(5)

從兩起間諜案件的情況,充分說明全民反間諜的重要性。間諜活動隱蔽性極強,危害性很大,不僅要國安機關發揮作用,也需要人民群眾更多地參與,建立保衛國安的“人民防線”。尤其是現在的間諜活動,范圍變得越來越大,手段也變得更加狡猾,要建立全面、深度、有效的反間諜網,需要人民群眾參與其中。

日本核污染水24日排海!民眾集會抗議、漁民重申反對

外媒:法國29歲女子遭入室強暴,施暴者殘忍手段震驚整個歐洲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部