即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 四川實施天府良田建設8年攻堅提質行動 夯實“天府糧倉”根基

四川實施天府良田建設8年攻堅提質行動 夯實“天府糧倉”根基

本文轉自:中國新聞網

中新網成都8月22日電 (記者 賀劭清)記者22日從四川省人民政府新聞辦公室在成都舉行的四川省高標準農田建設新聞發布會獲悉,為夯實“天府糧倉”根基,四川將圍繞到2030年把四川永久基本農田全部建成高標準農田的目標,實施天府良田建設8年攻堅提質行動。

四川實施天府良田建設8年攻堅提質行動 夯實“天府糧倉”根基(1)

22日下午,四川省人民政府新聞辦公室在成都舉行四川省高標準農田建設新聞發布會。中新網記者 賀劭清 攝

據了解,四川是全國13個糧食主產省之一,也是西部唯一的糧食主產省。為守牢建好天府良田,踐行打造新時代更高水平“天府糧倉”重要使命,四川多措并舉推進高標準農田建設。2019至2022年,四川新建高標準農田1403萬畝,累計建成5476萬畝,邁上5000萬畝臺階、居全國第五,為糧食產量連續3年穩定在700億斤以上作出了重要貢獻。

四川省農業農村廳黨組書記、廳長徐芝文介紹,雖然四川高標準農田建設成效明顯,但2020年以前四川建成的高標準農田,因投入較少、部門要求不同,總體建設標準較低,加之工程設施自然損毀,目前四川有2000多萬畝農田需要提質改造。為確保高標準農田建設質量達標,四川制定發布了《四川省高標準農田建設技術規范》,已從8月1日起正式實施。

徐芝文表示,四川省農業農村廳將嚴格執行新出臺的《四川省高標準農田建設技術規范》,落實分區域、按地類、依坡度建設要求。強化設計、施工、驗收全過程管理,提升建設標準,保障工程質量,確保建一片、成一片、用好一片。

在補齊灌溉短板方面,四川省農業農村廳擬聯合水利等部門實施農田灌溉補短板行動,持續推進大中型灌區續建配套和現代化改造,大力開展田間溝渠建設,打通農田灌溉“最后一公里”;聚焦丘陵山區農業灌溉缺水問題,整治一批“當家塘”,今年四川籌資2億元,新改建3000座提灌站,全力改善農業“靠天吃飯”狀況。

在落實管護責任方面,四川將制定高標準農田建設工程設施管護辦法,明確管護主體,壓實管護責任。建立穩定增長的財政投入機制,用好激勵獎補,引導受益主體管好田、種好糧。發揮“田長制”、農村公益性崗位的作用,推行高標準農田建管保險試點,探索購買第三方服務、委托專業化機構等方式,確保工程設施長期發揮效益。

此外,四川還將強化法治保障,加快四川省高標準農田建設條例立法進程,力爭2024年在全國率先頒布實施,用法治守護天府良田。

七夕這場集體頒證儀式好貼心!領證順便get夫妻相處小技巧

廈門兩岸60對佳偶七夕節愛越海峽

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部