即墨新聞-為您提供最新最快資訊 房產 告別“蜘蛛網” 管廊建設打通城市地下動脈

告別“蜘蛛網” 管廊建設打通城市地下動脈

——記西安市地下綜合管廊灃京路管廊全線合龍

近日,隨著最后一方混凝土澆筑完成,全長2.34公里的灃京路管廊工程歷時700天的奮戰實現了主體工程全線合龍,標志著西安市鄠邑區綜合管廊一期規劃主體工程已全面完工。

中建一局西北公司參建西安市鄠邑區一期規劃2條管廊全部施工內容。其中,西苑路管廊先期已于2019年7月竣工交付。隨著灃京路管廊的全線合龍,將為美化城市環境、減少城市“馬路鏈接”“蜘蛛網”、助力西安創建全國文明城市發揮重要作用。同時,灃京路管廊位于中國第十四屆運動會西安市鄠邑區體育場館必經之路,其重要意義不言而喻。

西安市地下綜合管廊灃京路管廊位于西安市鄠邑區交通主干道灃京大道北側,管廊為東西走向干線管廊,地形起伏較小,總體呈西高東低之勢。管廊標準橫斷面斷面尺寸為9.9米×3.85米,廊底埋深一般段為7-8米,下穿地鐵出口段500米范圍內埋深16米。全段截面設計為纜線艙、綜合艙和燃氣艙的三艙結構,集成電力、通信、供熱、給水、天然氣等于一體的大型地下綜合管廊。項目建設施工內容包含:管線遷改工程、土石方工程、主體工程、管廊控制中心等。

破解協調難題 按期全線合龍

灃京路管廊施工難度非常大,管線遷改及保護量廣泛、施工環境復雜,沿線百余家工廠、學校及企事業單位道路交通不能中斷,各個主干道交通疏導難,穿地鐵出口段和河道施工段技術難度和高壓線下施工安全隱患等都是擺在他們面前的‘攔路虎’。

項目沿線要橫向下穿1條西安十五號線地鐵出口、2條河流、7條道路交叉路口和百余個工廠和企事業單位出入口,沿線高壓電纜、軍用光纜、通訊電纜、天然氣、供熱管道、自來水、雨污水管線保護及遷改近100項,而且項目所在的秦嶺北麓地下水源淺,存在深基坑施工、高大模板支設等多個超過一定規模的危險性較大的分部分項工程,施工環境復雜程度可想而知。為確保施工期間保障市政道路暢通,項目管理團隊克服困難、積極溝通、精準協調,各主要道路增設臨時便橋20余座,采用“交通導改+增設臨時便橋”的立體交通解決方案獲得市民廣泛好評。同時,采用“大計劃”模塊化節點工期預警方案,搶抓關鍵線路施工,確保各主要路口占道時間最短,盡早“還路于民”。正是這樣從硬件到軟件的“全副武裝”,保障了百年工程按期高質量完工,向西安市人民交上了一份滿意答卷。

技術勠力攻關,保障百年精品

為保障項目施工順利進行,項目成立了科研攻關團隊,拿出專項資金積極開展技術方案優化,愣是把一個個看似不可能完成的任務變成了可能。

深化BIM應用助攻關。項目技術團隊以BIM施工技術為先導,建立綜合管廊施工三維模型,尤其是針對潭峪河圍堰導流施工、黃柏峪河導流渠施工、綜合管廊主體結構施工、模板支撐體系施工等重要部位節點,深化BIM應用,為項目危大方案論證、優化施工工藝、三維技術交底提供了可靠的技術支撐。

論證開挖方案提效能。綜合管廊采取明挖法施工,基坑有效作業寬度僅12.3米,施工作業場地狹窄、鋼支撐設置密集與挖掘機械回轉半徑大的矛盾,嚴重影響了開挖效率,如何破解難題擺在了項目團隊面前。經與設計院、高校專家充分論證并進行開挖模型計算分析,項目最終優化了先支后挖開挖方案,解決了施工難題,提升了開挖效率,有效節省了工期。

狠抓防水施工拒滲漏。項目地處秦嶺北麓,地下水常年維持在地面以下3至5米,如何保障管廊建成后不滲漏,是擺在建設者面前的一道難題。管廊設計使用年限100年,主體結構將長期處于地下水位以下,防水施工質量非常關鍵,尤其是結構自防水、變形縫及陰陽角施工是防水施工質量控制的重中之重。項目團隊積極借鑒類似地下工程防水施工經驗,嚴把材料關和施工底線管理,提高抗滲混凝土施工質量,采取施工縫處加設止水鋼板、變形縫處設置鋼邊止水帶、雙組份聚硫密封膏及遇水膨脹橡膠止水帶的多重防水舉措,守住了防水薄弱點,確保管廊建成后不發生滲漏。

優化回填方案阻沉降。綜合管廊地鐵段深基坑回填原設計為16米素土回填,受回填深度、地下水等因素影響,極易發生管廊回填土沉降,影響灃京大道道路拓寬改造工程施工質量。且肥槽寬度窄、人工回填效率低、壓實度把控難度大。經與建設單位、設計單位及行業專家積極溝通,項目團隊最終確定了地鐵段深基坑采取“肥槽兩側級配粒料+路基底面灰土層”的回填方案,保障回填壓實度,減小了沉降量,為后續施工創造了良好的條件。

“雖然灃京路管廊僅有2.34公里長,受管線遷改、綜合協調、施工作業環境復雜等因素影響,項目前后經歷近兩年的施工期。長時間的高強度勞作,尤其考驗著項目管理團隊的忍耐力和凝聚力。經過一路摸爬滾打走來,這個團隊經受住了重重考驗。”項目經理楊翀翔介紹。

作為中建一局西北公司基礎設施項目的標桿團隊,項目部十分重視項目管理和技術創新工作,建設期間先后獲得國家專利7項、省部級工法1項,陜西省“秦漢杯”第三屆BIM應用大賽綜合組二等獎1項、陜西省QC成果二等獎4項、三等獎1項,并于2018年獲得西安市文明工地稱號。

寶華一樓盤首次加推精裝房源!比毛坯房源僅高出500元/平?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部