即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 同程旅行發布2023年Q2財報:經調凈利潤5.9億元,創歷史新高

同程旅行發布2023年Q2財報:經調凈利潤5.9億元,創歷史新高

8月22日,同程旅行發布2023年第二季度及上半年業績報告。財報顯示,2023年二季度,同程旅行收入達28.7億元,同比增長117.4%。經調EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)8.1億元,同比增長175.8%。經調凈利潤5.9億元,同比增長428.9%。

隨著大眾旅游成為國民休閑消費復蘇的主動力,同程旅行所搭建的多元化服務場景體系優勢不斷顯現。借助在非一線市場上的品牌與服務優勢,2023年二季度,同程旅行平均月活躍用戶達2.8億,較2019年同期增長53.5%;平均月付費用戶4220萬,較2019年同期增長52.3%。

不斷提升的市場地位、多元的流量來源、出色的創新能力及靈活的運營策略,讓同程旅行收獲超越行業平均水平的優異業績——公司收入、經調凈利潤、平均月付費用戶等核心業績指標,均創造歷史新高。同程旅行經調整凈利潤率也由2022年同期的8.5%增加至20.7%。

付費用戶創新高,主營業務全面增長

同程旅行主營業務的持續增長,來自于用戶旅游出行需求的爆發,更來自公司服務場景的全覆蓋。2019年以來,同程旅行通過“技術下沉”,打通消費者旅行的“毛細血管”;通過“產品升級”,解決大眾旅游市場的新痛點;通過微信、短視頻、手機廠商、地圖應用及線下服務等生態的搭建,構建了多元化的服務場景。

這些布局讓同程旅行得以在國民消費復蘇階段,搶占大眾旅游出行市場的主導地位。二季度,同程旅行平均月付費用戶4220萬,同比增長61.7%,較2019年同期增長52.3%,連續兩個季度創歷史新高。同程旅行的用戶價值也因高效運營策略而顯著提升:二季度公司收入達28.7億元,同比增長117.4%;經調凈利潤5.9億元,同比增長428.9%。

用戶規模的擴大和用戶價值的提升,成為公司主營業務高速增長的基石——同程旅行住宿、交通兩大業務板塊實現連續兩個季度的快速增長。

在住宿方面,2023年二季度同程旅行住宿業收入10.6億元,同比增長94.2%,較2019年同期增長90.7%,其中國內酒店間夜量較2019年同期增長超130%。通過線下支付、微信、興趣電商、出行工具等服務場景,同程旅行持續為用戶提供高品質的住宿服務。此外,通過旅智云、住哲、金天鵝、云掌柜等酒店PMS品牌矩陣,同程旅行向更多中高端及連鎖酒店、中小型單體酒店、民宿及集群產業提供SaaS解決方案,幫助產業鏈優化運營效率。

在交通方面,2023年二季度同程旅行交通收入14.9億元,同比增長141.2%,較2019年同期增長59.5%,其中國內機票票量較2019年同期增長40%。在旅游出行的“主動脈”,同程旅行與成都雙流國際機場、宜昌三峽機場等多家機場深度合作,幫助機場打造數字化平臺、綜合會員計劃及聯運解決方案。在旅游出行的“毛細血管”,同程旅行與洛陽市軌道交通集團、南昌地鐵等達成戰略合作,提升城市公共交通出行的服務水平。

同程旅行還持續優化酒店、機票、火車票、汽車票等預訂服務在微信搜一搜上的用戶體驗,并與微信支付香港攜手合作觸達當地用戶。同時,同程旅行深入布局鴻蒙生態并成為華為服務宮格旅游行業入口的合作伙伴。

“新一代旅行者”帶來持續動能

過去三年,隨著中國旅行者預訂線上化率大幅提升,消費需求發生了結構性變革。以非一線城市年輕用戶為代表的“新一代旅行者”正逐步顯現其主導地位。深耕微信生態的同程旅行,在這一增量市場優勢盡顯。

截至2023年6月30日,同程旅行居住在非一線城市的注冊用戶占比約87%。二季度,同程旅行微信平臺新增付費用戶中約70%來自非一線城市。在疫情后的消費復蘇中,這一群體成為旅游消費復蘇的主力軍。

大眾旅游消費需求的變化,也催生新場景與新服務的迭代升級,傳統旅游的“人、場、貨”正在重塑。同程旅行聚焦大眾旅游市場中的全新用戶群體,針對旅游出行消費復蘇中的新場景、新需求,以“旅行+”模式,為電競、非遺、音樂等人群提供了全新的旅游服務。

通過“旅行+音樂”的創新,同程旅行聯合騰訊音樂、葛仙村度假區推出了TMEA音樂盛典和同程葛仙村音樂節;通過“旅行+市集”的創新,同程旅行與桂林打造了飛兒萌造夢市集;通過“旅行+電競”的創新,同程旅行聯合英雄聯盟、王者榮耀等打造“同程杯”電競賽事……

同程旅行還與江蘇省文化和旅游廳等部門合作推出水韻江蘇數字旅游聯名卡。這些業務創新滿足了用戶的新需求,更提高了同程旅行的用戶粘性,付費會員“黑鯨會員”累計用戶數量持續大幅增長。

財報顯示,“新一代旅行者”正在為同程旅行帶來發展的“新動能”。同程旅行二季度總交易額達597億,較2019年同期增長44.6%。同程旅行年付費用戶達到2.2億,創下歷史新高;月付費比率上升至15.1%,創三年來新高。

度假、酒管板塊成為全新增長點

在用戶服務上的橫向延伸,及產業鏈上的縱向深耕,為同程旅行構建了“一橫一縱”的全新增長點。

2023年二季度,同程旅行其他業務收入達到3.2億元,同比增長103.3%,在總收入中占比由2019年同期的6.3%提升至11%。其中,度假和酒管板塊成為本季度新的增長點。

對休閑度假市場的布局,是同程旅行在用戶服務上的橫向延伸。2022年8月,同程旅行微信小程序的累計去重訪問用戶數突破10億。以Z世代、新中產、銀發族等為代表的新一代旅行者,推動“國民新旅游”時代加速到來——在休閑度假市場中,私家團、定制團等個性化需求的占比在快速提升。

繼整合同程國旅后,2023年二季度,同程旅行宣布正式啟動線下門店加盟計劃。該計劃旨在打通“線上+線下”旅游度假服務鏈路,更好地滿足旅行者不斷升級的服務需求。首批線下加盟門店陸續在上海、江蘇、浙江等省市落地。

目前,同程旅行已先后推出內蒙包機、西沙包船等眾多明星產品,廣受用戶好評。度假業務已覆蓋跟團游、自由行、酒景套餐、定制游、主題游、出境游、簽證、用車等旅游度假的全品類產品。

對住宿產業鏈縱向深耕,則加強了同程旅行的戰略縱深。藝龍酒店科技平臺目前已入駐美豪、珀林、藝程、安程、美程、良程、愛電競等多家酒管公司,以及同驛科技、旅智科技、藝龍智慧布草等住宿賦能中臺。

通過鏈接產業上下游,同程旅行從技術、營銷、管理、資金等多維度為住宿產業鏈提供賦能,加速產業鏈數智化升級。目前,藝龍酒店科技已簽約酒店數量近2000家、會員數量超過1500萬。對于住宿產業鏈的深度布局,正在成為同程旅行在住宿產業上新的護城河。

同程旅行CEO馬和平表示,未來,行業景氣度還將持續向上,旅游市場將邁入常態化增長軌道。同程旅行將牢牢抓住國民新旅游的發展機遇,與行業伙伴一起,為國民提供更簡單、快捷、智能的全新旅行服務。

作者: Tech星球

須盡歡X外星人跨界聯動來襲 強勢激活健康消費增長新潛能

校企合作基地簽約、新產品發布 長春新區這個園區打造百億級產業集群

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部