即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 吃貨們注意!外賣起送費高、“單點不送”可舉報

吃貨們注意!外賣起送費高、“單點不送”可舉報

外賣起送價過高?

設置“單點不送”?

……

吃貨們注意了,

這些行為均涉嫌誘導超量點餐!

廣東省消委會提醒:

發現相關問題可舉報!

外賣時,不少消費者都遇到過想吃的商家起送價過高、或“單點不送”的限制,而不得不多點一些食物湊夠起送價或湊單的情況,多花了錢還浪費了食物。

近日,記者從廣東省消委會獲悉,今年,省消委會組織開展了“餐飲外賣平臺及外賣商家落實制止餐飲浪費情況”專項調查,結果顯示,在調查涉及的660個外賣商家中,超3成未落實相關法律法規規定。

同時省消委會表示,外賣商家起送價過高、設置“單點不送”等現象,涉嫌誘導超量點餐,消費者發現可舉報。

125家平臺外賣商家存在

起送價過高、設置“單點不送”等問題

近年來,節約餐飲觀念逐步深入人心,特別是《反食品浪費法》出臺后,餐飲浪費之風得到進一步遏制。然而,在一些新興領域,特別是外賣行業,由于市場規模不斷擴大,“舌尖上的浪費”仍一定程度存在。

今年3月以來,廣東省消委會聚焦餐飲外賣平臺及外賣商家落實節約餐飲責任問題,通過專項調查、約談、“回頭看”等方式,推動餐飲外賣平臺和外賣商家自覺落實厲行節約、反對浪費的責任。

吃貨們注意!外賣起送費高、“單點不送”可舉報(1)

為全面掌握外賣餐飲情況,廣東省消委會在3-4月期間,組織開展了“餐飲外賣平臺及外賣商家落實制止餐飲浪費情況”專項調查,重點對三個重要餐飲外賣平臺及平臺上提供外賣點餐服務的660個商家(含10個自營外賣商家)落實《中華人民共和國反食品浪費法》《廣東省人民代表大會常務委員會關于制止餐飲浪費的決定》有關規定的情況進行調查。

結果顯示,在調查涉及的外賣商家中,超3成未落實相關法律法規規定。其中:

◆10家自營外賣商家沒有對消費者適量點餐進行提醒和提示;

◆115家平臺外賣商家存在未標注食品分量、規格等規定信息或標注不規范不完整等問題;

◆125家平臺外賣商家存在起送價過高、設置“單點不送”等涉嫌誘導超量點餐問題。

針對調查發現問題,廣東省消委會第一時間向有關平臺和單位通報調查情況,同時將突出的問題反饋有關部門作為監管執法線索,并于今年5月與廣東省市場監管局有關處室聯合召開“餐飲外賣平臺、外賣商家制止餐飲浪費指導約談會”,指導餐飲外賣平臺和商家落實制止餐飲浪費責任,整改調查發現的問題。

為推動制止餐飲浪費取得實實在在的效果,廣東省消委會于6-7月期間針對涉事餐飲外賣平臺和外賣商家再次組織“回頭看”調查,發現未提示適量點餐的問題基本完成整改,但仍有80個商家未規范標注食品分量、規格等信息,87個商家存在起送價過高、設置“單點不送”等涉嫌誘導超量點餐問題。

據廣東省消委會介紹,綜合來看,通過各相關部門加強監管及消費者組織持續監督,廣東外賣行業制止餐飲浪費取得一定成效,落實制止餐飲浪費措施和力度明顯提升,但仍存在一些需要重視的問題。

例如,餐飲外賣平臺責任意識仍需加強,有的餐飲外賣平臺自稱只提供信息技術服務,不參與實際運營,不能視作平臺,無須履行餐飲外賣平臺責任;有的餐飲外賣平臺聲稱,對入駐平臺的外賣商家只有引導提醒義務,只負責把問題和整改要求通知到外賣商家,沒有權限督促管理,不能保障其整改到位。

提醒:

遇到這些情況請積極舉報

廣東省消委會呼吁:

餐飲外賣行業需進一步

增強落實節約餐飲的責任意識。

餐飲外賣平臺應切實履行相應的法律責任和義務,進一步完善“適量點餐提醒”功能,指導幫助消費者進行適量點餐,同時要采取有力有效措施,推動平臺內商家規范餐品信息標注、降低或取消起送價、優化促銷機制等,減少外賣浪費現象。

外賣商家應強化餐飲節約意識,自覺落實法律要求,細化完善菜品分量、成分的標注說明,增強消費者對菜品分量的概念,同時優化完善套餐菜品搭配,滿足不同用餐人數的需求。

廣東省消委會

也提醒廣大消費者:

在外賣用餐時,要按需點餐,避免超量,妥善處理剩菜和外賣包裝,自覺抵制“舌尖上的浪費”,若發現餐飲外賣平臺或者外賣商家存在浪費食品的違法行為,應積極進行監督舉報,舉報電話12315。

廣東省消委會將持續加強制止餐飲浪費監督,推動相關問題有效整改,為營造文明健康、綠色環保消費環境貢獻力量。

如何界定起送價是否過高?

中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江介紹,反食品浪費法明確強調,餐飲服務經營者不得誘導、誤導消費者超量點餐。如果商家設置的起送價過高,則涉嫌違反了反食品浪費法的相關規定。

陳音江認為,應結合商家所售食品的單價來確定,如果出現多數銷售食品單價未達到起送價的情況,或起送價超過店內多數食品售價兩倍以上甚至更高等情況,則應當認定商家起送價設置不合理。

同時,如果商家設置高于堂食單價的外賣起送價,導致消費者購買某些食品只能被動地按最低起送價進行不必要的湊單,也涉嫌違反消費者權益保護法相關規定,侵犯了消費者的自主選擇權和公平交易權。

文、圖/廣州日報·新花城記者:賈政 通訊員:粵消宣

來源:廣州日報

作者: 光明網

上一篇
吃貨們注意!外賣起送費高、“單點不送”可舉報

已经没有了

盤江東路和金色大道交叉口:工人下井作業,發現兩具遺體

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部