即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步(1)

據悉,盡管到目前為止印度仍在持續出臺歧視性政策,在WTO針對印度的貿易訴訟也越來越多,但近年來在這種趨勢下印度獲得的產業價值卻在水漲船高,這成為了一個頗難理解的問題。例如本月4日,莫迪政府宣布將嚴格限制外來筆記本電腦進口,包括平板電腦和其他個人電腦等電子產品進口也要取得“許可證”,但這種許可證只有外企在印度設廠才能辦到。這是印度改造進口為“本土化企業”生產的例子之一,因為涉嫌保護主義貿易也被外媒稱為是“流氓手段”。

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步(2)

19日,多家印媒報道了一條新消息:印度工廠已經開始生產和組裝蘋果最新款手機iphone15系列,成為全球最早生產新一代蘋果機型的國家之一。該消息讓印度科技界頗為振奮,印度“世界一體”新聞臺和評論人士表示,這次印度生產新版蘋果的日期相比中國僅晚了幾個星期,意味著中國不再是“唯一最早量產新型iphone的國家”。該媒體還稱此舉凸顯了蘋果公司越來越重視印度的現象,他們未來將在生產鏈中趕超中國占據核心位置。新聞結合了今年6月印度總理莫迪訪美期間宣布多家美國芯片企業宣布赴印投資的消息,為莫迪慶功。

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步(3)

業界人士則認為,印度的“流氓化政策”反而讓一些外資趨之若鶩,其一是資本逐利性問題。大企業看上的并非只有廉價勞動力,而是服從莫迪政策后可以享有印度巨大的市場,這是由他們國內人口和需求決定的。這種情況下其他競爭企業(或不滿印度的政策而退出)越少,對大企業來說越有利。其二是美國的扶持,按照道理來說美方早應該對印度發動“貿易關稅戰爭”,但近年來拜登政府鼓勵到印度投資,且美國現在已經成為印度第二大投資國家,很大程度上是為了推動“去中國化”而將產業鏈排除出去。

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步(4)

美媒彭博社同時也提到,印度盡管從中國手中“搶奪”了一部分組裝市場,但蘋果生產鏈上游工業零件制造仍然掌握在中國手中。中國被授權生產大部分蘋果手機所需要的配件,而印度組裝工業必須先從中國進口大量關鍵性原材料和零部件。近年來莫迪政府正在解決這塊“心病”,包括向蘋果等公司索要更多的零件生產授權,提高自產芯片的能力水平等。但受限于工業鏈的不完整和技術水平問題,該領域印度目前還不突出。

印度工廠開始組裝iphone15,印媒激動慶祝:是趕超中國的一大步(5)

值得一提的還有,科技界觀察學者提及一個設想:根據TechInsights的數據報告顯示,從2009年在華發售首款手機開始,到2023年第二季度中國已超越美國成為iPhone最大的市場,也被稱為是蘋果公司“最重要的客戶”。所以如果他們如此偏向印度從中國轉移生產鏈,是否會讓其在中國的銷售地位有所變化?對此有評論稱:“東南亞國家也不缺少其他遵守競爭規則、勞動力比印度更廉價的國家,但蘋果等公司將生產鏈轉移到了貿易保護主義明顯的印度。這意味著遵守競爭規則和信譽問題對大公司來說似乎越來越不重要了,他們此舉是否有美國政府的授意為中國在亞太地區創造競爭對手,還不得而知。”

作者: Weapon肖寧

iPhone 15終于改成USB-C接口!但你可別高興

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部