即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 全國職教學子甘肅高校“切磋”:以“技”會友 以賽促學

全國職教學子甘肅高校“切磋”:以“技”會友 以賽促學

本文轉自:中國新聞網

中新網蘭州8月22日電 (劉玉桃)8月19日至22日,2023年全國職業院校技能大賽(高職組)化工生產技術賽項在蘭州石化職業技術大學舉行。“本次大賽加強各省市兄弟院校、企業行業的交流合作,相互學習、取長補短,找準差距、明確方向,為推動職業教育高質量發展、建設教育強國作出應有貢獻。”蘭州石化職業技術大學校長陳正武表示,這次全國性賽事對所有參賽師生是一次非常難得的學習交流機會。

全國職教學子甘肅高校“切磋”:以“技”會友 以賽促學(1)

8月19日至22日,2023年全國職業院校技能大賽(高職組)化工生產技術賽項在蘭州石化職業技術大學舉行。劉玉桃 攝

本次大賽共有來自全國各地55支隊伍報名參賽,競賽內容包括理論考核、仿真考核、實操考核。

陳正武表示,舉辦全國職業院校技能大賽,是對職業院校辦學水平、發展成果的一次全面檢閱,也是對廣大師生專業素質、教學能力的一次集中展示,對宣傳營造全社會關注支持職業教育的良好氛圍、促進職業教育又好又快發展具有十分重要的意義。

自2008年以來,全國職業院校技能大賽已成功舉辦15屆,參賽規模不斷擴大,競賽水平逐年提升,國內外影響力持續增強,在引領職業教育“三教”改革、提高技術技能人才培養質量、促進高質量就業、服務經濟社會發展、助力中外職業教育交流合作等方面發揮重要作用。

此次大賽舉辦院校——蘭州石化職業技術大學,是伴隨著新中國石油化學工業的發展而成長壯大起來的一所根植石化、特色鮮明的職業技術大學。該校現為全國10所公辦本科職業技術大學之一,先后入選首批28所國家示范高職院校、國家優質高職院校、教育部煤炭行業首批現代學徒制試點院校、“雙高計劃”建設單位,榮獲“全國文明單位”“全國文明校園”“全國職業教育先進單位”等多項榮譽。

全國職教學子甘肅高校“切磋”:以“技”會友 以賽促學(2)

圖為比賽現場。劉玉桃 攝

在67年的辦學歷史中,該校先后培養了以“鐵人”王進喜、大國工匠張恒珍為代表的21萬余名建設人才,就業率連續多年超過97%,形成了高就業率、高就業質量、高對口率、高穩定性和高滿意率的“五高”就業品牌。

全國職業院校技能大賽(高職組)化工生產技術賽項執委會副主任周勇表示,希望各職業院校以大賽為載體,以賽促教、以賽促學,深化“三教”改革,推進“崗課賽證”綜合育人,激發廣大師生練技增能的積極性,全面提高人才自主培養質量,推廣新技術、新工藝、新方法,促進“三新”進課堂、進教材,深化產教融合,為產業改造提升培養大批急需短缺的技術技能人才。

貴陽職業技術學院:斬獲省賽三金六銀 全力以赴備戰國賽

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部