即墨新聞-為您提供最新最快資訊 軍事 俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家

來源:全球鷹視野

有土耳其媒體披露,俄軍的S-70“獵人”隱身無人攻擊機,日前在蘇梅地區對烏軍目標發動了空襲,這可能是隱身察打一體無人機的首次實戰應用。我們一直認為俄羅斯在軍用無人機領域技術薄弱,美國則是實力強悍的先進者,那么在隱身察打一體無人機方面,俄羅斯怎么一下子跑到了美國前面?

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家(1)

日前有土耳其媒體發布了一張照片,據說是烏克蘭蘇梅地區有人目擊到一架飛翼機構的飛機,對地面目標實施了打擊。根據這張照片,有人猜測可能是俄羅斯自行研制的S-70“獵人”隱身無人機,但也有可能是伊朗的“沙希德-191”無人機。

不管是哪款無人機,如果土耳其媒體報道屬實,這都可能是人類首次將“隱身無人攻擊機”用于實戰的戰例。說到隱身無人機,我們不得不提到這種機型的開山鼻祖,美國。迄今為止,美國開發的諸多隱身無人機中,知名度較高、成熟度較完整的大中型號,主要有3款:X-47B、MQ-25“黃貂魚”和XQ-58A“女武神”;其中,X-47B曾經在航母上進行過起降,當時互聯網上一片驚呼,天哪,如此科幻,這就是未來的海戰、這就是無敵的海軍!然而,X-47B被五角大樓和波音暗算,撲街了。

MQ-25“黃貂魚”項目,就是波音擠掉了X-47B后拿出的替代產品,目前主要是以“航母艦載加油機”的定位進行研發,但不排除未來將會具備察打一體功能。

XQ-58A“女武神”是“全村的希望”,其定位就是F-35戰斗機的忠誠僚機;2019年首飛,但首架原型機僅僅完成了4次飛行任務后,就進入了博物館,顯示出這款飛機的技術成熟度還有待提高。目前這款無人機最新的公開消息,是去年12月份,在佛羅里達州的埃格林空軍基地進行了一次試飛,這一消息一直到今年上半年才公布,顯示出美軍對這款無人機的保密程度和重視程度。

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家(2)

但是這樣梳理一下,我們就發現了美軍現在有一個很尷尬的局面:他們沒有一款現役的、具備實戰能力的隱身察打一體無人機。

長期以來,美國一直是軍用無人機領域的領軍人物,其MQ-1、RQ-4無人機一度成為“新時代空中打擊”體系的典型代表;但這些年來,中國異軍突起,無偵-7、無偵-8等先進無人機亮相,早在2019年,我們的隱身察打一體無人機,攻擊-11,也在國慶閱兵中首次亮相,當時參加閱兵的武器裝備都是現役裝備,因此解放軍實際上已經在數年前就有了使用隱身察打一體無人機的實際經驗。

美軍為何從領跑者,變成了連俄羅斯、伊朗都敢對它騎臉嘲諷的局面?一方面是被伊拉克戰爭、阿富汗戰爭拖累,在這十多年間,美軍大量資源被浪費在戰爭中,裝備保養、新裝備研發資金被大量占用,很多先進裝備,比如“十字軍”自行火炮、“科曼奇”直升機項目陸續下馬,剩下的項目也多多少少受到拖累。

另一方面,美軍很長一段時間的裝備研發思想,是基于“反恐作戰”需求,而不是同等條件下的技術對抗。隱身無人機就是一個很好的例子:在“反恐作戰”環境下,無人機隱身性能其實無關緊要,畢竟對手也沒有什么像樣的防空體系;而在體系對抗環境下,隱身突防能力對于無人機生存性能,重要性就開始體現,美軍這個時候再想起補課,當然就有點晚了。

然而話又說回來,俄羅斯的S-70“獵人”或伊朗的“沙希德-191”,其實可能存在很大比例的投機取巧成分,盡管飛翼結構布局讓外形顯得很科幻,但實際上航電水平和隱身性能,外界都不得而知,尤其是兩國是否攻克了雷達吸波材料、尤其是殲-20和F-35采用的第三代隱身材料,也就是隱身蒙皮技術,外界更是打了一個問號。

俄軍又首開一項紀錄、比美軍還要厲害?但東方神秘大國才是大贏家(3)

所以真正能夠在這個領域,走在美國前面的,只有那個神秘的東方大國;雖說我們在公開新聞中很少看到攻擊-11或者彩虹-7的相關信息,但這些隱身無人機說不定就已經在一些前線區域投入了使用——但這些事,我們不說、別人也不知道,畢竟他們也發現不了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部