即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?

《軍武次位面》作者:大伊萬

根據上觀新聞報道,當地時間8月6日,為期兩天的第二次烏克蘭問題國際會議在沙特港口城市吉達順利閉幕。會議強調了通過國際社會協商以和平解決烏克蘭問題的重要性,同時據稱在一些事項上縮小了分歧,與會各方同意在近期、比如9月份即將開始的印度G20峰會上再度討論烏克蘭和平問題。外界據此普遍認為,本輪烏克蘭問題國際會議取得了一定的建設性成果。

華爾街日報:中國的出席,讓烏克蘭和平討論取得進展

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(1)

更值得注意的是,此次烏克蘭問題國際會議,中國在其中的作用受到了廣泛關注,境外媒體對此次峰會的報道,在很大程度上也以中國作為核心。比如新加坡《聯合早報》、德國的《德國之聲中文網》和美國《華爾街日報》等,均將中國的參與視為本次烏克蘭問題國際會議的重大突破,不少報道引述了烏克蘭外長庫列巴的表態,說庫列巴認為中國能來是一次“歷史性的勝利”。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(2)

同時咱們不要忘了,在本次烏克蘭問題國際會議開始之前,網上曾經有過烏友們造謠,說沙特就本輪烏克蘭問題國際會議,先后邀請了南非和印度參會,唯獨沒有邀請中國和俄羅斯參會。不少烏友們立即開始了新一輪團建和冷嘲熱諷,話里話外意思是咱們站錯了隊,“站到了文明的對立面”。結果這次咱們不僅被邀請參會,在會后的公開照片上還被作為主賓,和美國分立在會議主辦方沙特的兩邊,各國對于本次峰會的報道對中國的態度更是給予了高度關注。中國成功參會和會議中展現出來的影響力,給了烏友們一個響亮的耳光。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(3)

那么,如何評價我們此次參與烏克蘭問題國際會議,我們參加此次會議是否真的如烏克蘭外長庫列巴所言,對于烏克蘭是一場“歷史性勝利”嗎?大伊萬的觀點,此次參會確實是一場“歷史性的勝利”,但毫無疑問跟烏克蘭無關。很簡單,咱們還是從戰略目的的角度來判斷此次峰會烏克蘭所要達成的戰略目的好了。

烏克蘭的小算盤

根據半島電視臺8月4日從基輔發來的報道,烏克蘭在此次吉達會議上所準備達成的戰略目的,是在與會的第三世界國家中,推銷自己的“烏克蘭和平方案”,也就是澤連斯基在去年十一月份提出的所謂“和平公式”、“十點和平方案”。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(4)

烏克蘭總統辦公廳主任葉爾馬克在會議開始之前,對外界明確表示,烏克蘭在此次國際會議上最主要、最重要的議題,就是向全世界推銷自己的“烏克蘭和平方案”。該方案不僅將確保烏克蘭的永久和平,而且還將“建立應對世界未來沖突的機制”。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(5)

結果,一場會議之后,外界對于烏克蘭滿心希望得到廣泛關注的“烏克蘭和平方案”并沒有予以足夠的關注。各國的報道也都沒有集中在這一“和平方案”上,甚至連該方案中要求俄羅斯撤軍的提議,也沒有得到第三世界國家的響應。會議結束時,烏克蘭方面已經不提這個“和平公式”方案了,各國也都裝作沒看見這個方案,無奈之下烏克蘭只好把這份方案悄沒聲兒地重新塞進了包里。自己推銷的方案沒人買賬,那還有什么好說的,只能說明烏克蘭方面在此次烏克蘭問題國際會議上,并沒有達成自己的目標,既然如此那當然算不上勝利結束了。

北約的小算盤

相反,從我們的角度來說,咱們在本次烏克蘭問題國際會議上,作用巨大,成果頗多,不僅沒有掉進烏克蘭和北約的預設話題里,反而完成了反客為主:很簡單,烏克蘭問題國際會議是干嘛的,說到底,它就是一個北約牽著烏克蘭、拉大旗扯虎皮、試圖單方面為烏克蘭問題畫線畫圈的場合,主要討論的問題是烏克蘭的“和平公式”。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(6)

而這份“和平公式”的主要內容包括哪些?十點內容總結起來大概有這么幾點,一是要求俄羅斯讓出扎波羅熱核電站給烏克蘭控制,二是繼續在能源等領域加強對俄羅斯的制裁并確保烏克蘭的海岸線暢通,三是恢復烏克蘭的領土完整和讓俄軍整體撤軍、交換所有戰俘,四是設立“國際法庭”來“清算俄羅斯的罪行”、索取戰爭賠款,五是由各大國對烏克蘭提供安全保障,烏克蘭方面尤其要求加入北約,在完成以上所有工作的基礎上,簽署一份和平條約以確保戰爭結束。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(7)

從北約和烏克蘭為烏克蘭問題國際會議設置的議題分析,以俄烏軍事沖突的結局安排來看,這是一個徹底削弱乃至滅亡俄羅斯的“和平公式”。又要設立國際法庭來審判所謂的“戰爭罪犯”,又要跟俄羅斯索取賠款,這一戰略訴求等同于將俄羅斯視為戰敗國加以處理。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(8)

以烏克蘭得到的戰略收益來看,這是一個烏克蘭超量攫取戰略收益賺得盆滿缽溢的“和平公式”。又要確保自己的出口,又要確保自己的環境安全,又要各大國都來支援烏克蘭,又要從俄羅斯拿錢,還要加入北約,全世界的蛋糕都得分給烏克蘭一塊……以該協議對于地緣政治的影響來看,事實上是一個烏克蘭和北約互相利用的協議,北約完成了東擴,俄羅斯被徹底削弱,戰后將形成北約一家獨大、再度彰顯出所謂的“西方世界團結一致,力量不可阻擋”的國際關系格局。這一格局,對于方興未艾的世界多極化趨勢,將形成重大打擊。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(9)

所以,以烏克蘭的“和平公式”方案來看,如果我們跟著這份“和平公式”跑,那就完全掉坑里去了。別的不說,全世界都得給烏克蘭的重建出力,都得給烏克蘭分自己的蛋糕,這烏克蘭又不關我們的事情,我們憑什么給這幾千萬大爺分錢?更不用說,這幾千萬大爺在之前干涉我國內政方面存在著惡劣前科,在國內新納粹勢力和種族清洗上更是堪稱人類之屑。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(10)

同時,這份協議最重要的內容,是一個以美國為首的北約單方面占據戰略優勢的協議。北約要東擴,北約要團結,以后誰敢擋了北約的道路,那就按照這份“和平公式”處理,畢竟“建立未來世界應對沖突的機制”嘛。這么一套組合拳下來,對誰有利,對誰不利,我們心里清楚。不僅我們心里清楚,其實北約和烏克蘭心里也清楚,為什么北約和烏克蘭在這一次烏克蘭問題國際會議上拉著我們和一些第三世界國家參會?為什么庫列巴將我們的參會視為“歷史性勝利”?北約和烏克蘭在這里試圖拉我們下水的心情已然溢于言表,打算借此機會對我們施壓,強壓我們加入烏克蘭的“和平公式”呢。只要搞定我們,或者搞定了印度,那么剩下的第三世界國家也只能屈服,北約的戰略目的就達到了。

中國達成戰略目的

所以,在波詭云譎的烏克蘭問題國際會議上,我們面臨的問題有兩個:一是怎樣頂住北約、和拉著北約大旗扯虎皮的烏克蘭的戰略壓力,二是怎樣代表第三世界國家,發出我們自己的聲音,來抵消北約試圖單方面得利的“烏克蘭和平方案”。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(11)

從此次會議的實際效果來看,毫無疑問我們達成了戰略目的,甚至超額完成了任務,沒有在西方的壓力下屈從。西方對我國在烏克蘭問題國際會議上的表現,按照美國史汀生中國項目主任的話來說,是“中國可以來談,但并不代表中國會答應西方的要求”。而德國之聲也承認,我國來參加烏克蘭問題國際會議,只是“確保自己的調解人身份”,完全沒有跟著北約后面跑、被北約和烏克蘭稀里糊涂拉下水的打算。從這個角度看,我們可以被認為完全頂住了西方的戰略壓力。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(12)

在頂住了西方的戰略壓力之后,很多第三世界國家就活泛起來了。從此次吉達的烏克蘭問題國際會議并沒有達成任何協議和宣言來看,很明顯在第三世界國家加入會議之后,會議的雜音變大,北約和南方國家的分歧變大。有消息稱,有幾個發展中國家甚至連俄羅斯應當從烏克蘭撤軍都不答應,盡管報道中沒有提到這是哪幾個國家,但毫無疑問這些國家敢于在北約主導的會議上頂撞北約,必然是得到了極大的鼓舞。這本身就是對北約單方面設立議題,主導議題,乃至綁架議題的有力反抗。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(13)

同時,我國在烏克蘭危機中提出的“四個應該、四個共同、三點思考、十二點原則”卻被更多國家提到。很多國家在思考,這種北約方面單方面東擴,試圖以侵犯其它國家戰略利益和國家安全、確保自身絕對戰略優勢的行徑;單方面制裁,動輒揮舞制裁禁運大棒以侵犯其它國家發展權益、確保自身攫取超額利潤的行徑;單方強調所謂“基于規則的國際秩序”,事實上對于自己來說全成雙重標準的行徑。這些行徑是否有利于人類文明的進步和發展,是否有利于世界多極化和國際關系民主化?這對于我們來說,能從烏克蘭危機中引申出這種問題,那就完全達成戰略目的了。

大伊萬對這場會議的評價

其實,大伊萬說真的,從此次烏克蘭問題國際會議來看,盡管西方媒體一再保證說取得了進展,說有一些共識,但是這種蒼白的詞匯,本身就是對此次國際會議沒什么值得說的進展,各國分歧較大的寫照。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(14)

很簡單,現在烏克蘭在戰場上已經顯出頹勢,在烏克蘭去年大反攻打了雞血的情況下,澤連斯基提出的“和平公式”都沒有多少國家響應。今年烏克蘭打成這個樣子,還想超量攫取戰略收益的“和平公式”如果得到大多數人的響應那才真的見了鬼了。同時,北約在“烏克蘭問題國際會議”中打的那點小九九我們也提到了,無非是和烏克蘭互相利用,試圖拉更多的國家來支持烏克蘭,加入對俄羅斯制裁的行列,或者強壓各國同意烏克蘭的“和平公式”,這一戰略目的這次根本沒有達到,而且要達成也遙遙無期。

俄烏沖突的拐點來了?全球42國高級會議剛剛閉幕,發生了什么?(15)

烏克蘭問題最終還是要少數大國來談判解決,而且俄羅斯必然在其中占據主要的地位。在這種情況下,這個喊了三十多個國家來談判的“烏克蘭問題國際會議”,就算是談到最后,能談的也無非是比如糧食安全之類與第三世界國家有切身利益聯系的問題。事實上,這次烏克蘭問題國際會議,不僅沒有成為西方國家主導議題的舞臺,反而成為了第三世界國家和北約國家分庭抗禮的舞臺,其本身就是世界多極化趨勢的體現。在這其中,我們發揮的作用無疑是相當重要的,這可能是西方在召集烏克蘭問題國際會議的時候,根本沒有想到的場景吧。

金磚峰會前,中印啟動新一輪邊界會談,印度對華風向有了重大轉變

仁愛礁一亂,菲律賓國內的最新風向,是請前總統杜特爾特出山

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部