即墨新聞-為您提供最新最快資訊 娛樂 一元錢生存一天!杭州有家長暑假大膽嘗試,讓五年級的娃深度體驗賺錢的不易,結果令人意外

一元錢生存一天!杭州有家長暑假大膽嘗試,讓五年級的娃深度體驗賺錢的不易,結果令人意外

用一元錢過一天,你試過嗎?最近,錢塘區河莊小學學校五(4)中隊的五個孩子范宸軒、繆鑫磊、倪品逸、章天澤和江欣晨就做了這樣一次實踐,最關鍵的是——他們做到了沒餓肚子。

只有一元錢怎么辦

想到靠低買高賣來賺錢

活動是五個孩子的家長共同商議決定的。他們說,平時看著孩子們衣來伸手,飯來張口,完全沒有金錢觀念,挺苦惱的。

有位媽媽說,孩子甚至看到一元錢掉在地上都懶得撿。所以,他們特別想讓孩子們體驗一下大人賺錢的不容易,從小樹立正確的金錢觀。

家長們想起了前些年電視上做過的一元生存挑戰,于是決定給孩子們1元啟動資金,讓他們自己想辦法解決一天的生活。

小家伙們拿到錢后,還是有點財商的,想到去超市進點貨,然后到公園里加價兜售。因為孩子不同意太靠近,只能遠遠跟著的家長們偷偷笑了:“還是有做生意的潛質的。”

買什么呢?小家伙們在超市、小店里轉了一圈又一圈,還咨詢了收銀員阿姨,最后發現,5個人一共5元啟動資金,能買的東西也不多。他們貨比三家,然后商量來商量去,最后,好幾個孩子盯上了自己也很喜歡的棒棒糖,0.5元一個,還有孩子看上了不知名品牌的礦泉水。

5個孩子中,四個拿出錢,一共買了8根棒棒糖,還有個孩子買了一瓶礦泉水,孩子們信心滿滿地走出超市,想著至少能用每兩元的單價賣出去。

屢次推銷屢次被拒絕

感覺比解難題更難

他們挺機靈,來到了附近人流相對比較多的公園和廣場。這里有不少市民在散步遛娃。

面對推銷,許多路人都比較冷漠和排斥,甚至有人提出質疑,問孩子們:“我為什么要用高出幾倍的價格購買你們的東西?”孩子們被問得面紅耳赤。

由于不斷受挫,孩子們的自信心都受到了打擊,有人已經開始商量著放棄挑戰了。有孩子哭喪著臉說,這比解難題要難多了。

這時,一位小男生成功推銷出了第一單,這瞬間鼓舞了全隊的士氣。大家紛紛跟他討教經驗,互相打氣后,孩子們重振旗鼓再次迎接挑戰。

再度出戰,孩子們采用了各種銷售方法,組合銷售、降價促銷、買一贈一等方式,棒棒糖和礦泉水終于全部賣出了。孩子們興奮得好像做成了一份很大的買賣一般。

決定打工賺錢

每小時10元也搶著干

孩子們平常用爸爸媽媽的手機點過外賣,有的幫爸媽刷支付寶支付過餐費,現在看看手里的錢,知道這點錢解決五個人的午餐遠遠不夠。

拿著這點錢,孩子們一點也不舍得花。之前帶的水喝完了,就到水果店去求助店主,讓店主幫忙加點水進去。有位店老板聽了他們的挑戰內容,加完水,開玩笑說:“你們可以來店里幫忙賺錢哈。”

孩子們一下子被激發,感覺找到了賺錢的新路徑,紛紛圍著爭取這個打工機會,而且一點也不貪心,開出了一小時只要10元的時薪。無奈店主最多留下一個人,剩下的孩子,決定去旁邊小店找機會。

他們走進了路邊的快餐店、面包店,圍著店主嘰嘰喳喳,懇求能讓他們幫忙做點事情。

奶茶店同意一個幫忙吆喝,時薪也是10元。有的店主覺得孩子們挺有趣的,很想幫他們,但店里的確不需要人手,只能拒絕他們。有的店主則給出一些建議,跟孩子們說哪里可能需要人手。

三個孩子找到了一家愿意讓他們幫忙的快餐店,這家店同意他們幫忙,孩子們開心得不行,一個個馬上動手干起來。

收拾餐盤、擦桌子、掃地,孩子們干得有模有樣。有位媽媽遠遠看著孩子,挺驚訝的:“平常在家里什么也不干,在這里干起活來像個小大人!”

經過一個上午的辛勤工作,這群小學生們最終手里的錢積累到了158元,相比他們的啟動資金,這是一筆相當可觀的收入了。

本來想去吃頓大餐

后來舍不得只買了餅干

在“一元生存挑戰”開始前,孩子們早已興奮地計劃好,準備用挑戰所得的收入,去肯德基來頓大餐。

可是,在辛苦勞動后,他們看著賺來的錢,覺得一下子花掉太舍不得了,結果,連一頓快餐都沒舍得買,只買了些餅干、面包和幾瓶水,大家分著吃。

餐食雖簡陋,孩子們卻有說有笑,互相分享著賺錢的有趣經歷,吃得挺開心的。有位媽媽后來問孩子這頓午餐怎么樣,孩子跟她說:“這是最珍貴的一頓午餐。”

從前只會兩手一攤

現在會主動要求分擔家務

中飯吃好后,孩子們繼續打了一段時間工,下午三四點,一天的生存挑戰結束。

孩子們決定,賺來的錢不能隨便花掉,每個人留下幾元錢后,剩下的想要花得更有意義。商量后,孩子們決定采購一些食品等,送到附近的養老院。

家長們都覺得孩子們的想法特別好。對孩子們一天下來的表現,他們也有許多驚喜:“之前壓根沒想到他們會去打工賺錢,他們還是能吃苦的。”

而一天的實踐下來,家長們發現孩子對金錢的觀念有了改變。一位孩子媽媽者感嘆:“我家那小子從前毫無金錢觀念,平時都是使用電子支付,花錢時內心毫無波瀾。現在不一樣了,他懂得錢是勞動賺來的,人需要用勞動所得養活自己,恨不得一塊錢能掰成兩半用。”

一位媽媽問孩子工作與學習哪個更辛苦,孩子不假思索地回答道:“當然是工作更辛苦!”她覺得挺欣慰的,孩子們這樣能更明白父母們多年來的辛苦付出了。

一位媽媽說,這次的“一元生存挑戰”還對孩子們的日常生活習慣產生了積極的影響:“從前在家只會兩手一攤的溫室小花朵,開始主動要求分擔家務了,甚至還想繼續當打工人。”

還有個孩子,現在每次吃好飯,都會幫忙收拾碗筷:“我當過服務員,家務活根本就不算什么,洗盤子、擦桌子我都會,全包在身上!”

據家長們,孩子們在體會到了自食其力的成就感后,已經開始策劃下一次的生存挑戰活動了。

作者: 杭州網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部