即墨新聞-為您提供最新最快資訊 游戲 《長相思》的爆與《步步驚心》類似

《長相思》的爆與《步步驚心》類似

暑期大爆劇《長相思》第一季已經完美收官,可是對于這部劇的討論卻還是異常熱烈,很多人都看過原著小說,對于故事的走向有一個基本了解,但是不知道第二季的劇情會不會與小說出入較大,我們只能期待第二季播出的時候再討論這個問題了。

這部劇爆了,一是因為原著小說特別火,二是因為演員陣容雄厚,楊紫主演的古偶基本都能大火,而這次還帶三個男演員升咖了,話說這個一女四男的設定與十幾年前的《步步驚心》其實很相似,而且都是桐華老師的作品,小編看完兩部劇后發現核心立意都是一樣的,劇情是各有各的精彩。

01立意深遠:女性要基于現實選擇婚姻

咱們先從2011年大火的《步步驚心》說起,插一句題外話,看了桐華的采訪才知道,她并不是職業作家,而是從事金融行業的,因為《步步驚心》的大火讓她對職業生涯有了改變的計劃,于是才有了后面的一些小說,比如《長相思》,果然是北大才女,無論在哪個行業都可以發光。

小編看《步步驚心》的時候,覺得這部劇的調調整體很慢,不如同期《宮》的節奏歡快,感情吸引人,現在才知道是當時年齡太小,看不懂《步步驚心》的深意。

《長相思》的爆與《步步驚心》類似(2)

很多人也對《步步驚心》中若曦感情的改變看不懂,就是突然從八爺那邊倒向了四爺,這里就是這部劇的核心觀點了,基于現實選擇婚姻。

雖然若曦是一個從現代穿越到古代的人,可是在古代也需要生活,也暫時回不到現代,所以她只能在那個環境里更好的活下來,期初是去了八王爺府中,因為姐姐的關系,八爺是她的姐夫,可以多加照顧,然而兩人就在不知不覺間產生了感情,更微妙的是,若曦的姐姐不喜歡八爺,也只是一個側福晉,所以對于妹妹與八爺互生情愫并沒有產生感情波動。

《長相思》的爆與《步步驚心》類似(3)

若曦與八爺的感情也一直比較美好,然而九子奪嫡的慘劇也正在上演,一件件事接踵而至,四爺開始逐漸顯示了自己的野心,老八有些招架不住,期初的若曦還有所掙扎,后來她想起歷史上就是四爺繼位,歷史不可改變,再加上四爺也有點喜歡她,所以她倒向了四爺,與八爺分手了。

這一個觀點在《長相思》中也有延續,小夭起初也在三個男人之間徘徊,感情走向成謎,后來與涂山璟有15年約定之后,她越發知道自己該選擇什么樣的男人了,由于小時候的顛沛流離,被親人舍棄,所以她很難相信任何人,直到救了葉十七,在清水鎮相伴多年,多次試探仍然不離不棄,璟無論發生什么都不會舍棄小夭,這才是小夭最需要的,所以她選擇了涂山璟。

《長相思》的爆與《步步驚心》類似(4)

02劇情設置:人物關系復雜討論度高

第二點就是整個劇情結構上面,設置的人物比較復雜,這樣一來討論度自然就高了,而且人物多也利于推進故事進展,有時候卡殼了不知道故事該如何發展,編劇通常都會新加一個人物推動事情走向。

在《步步驚心》中,準確地說也是一女四男的設定,只不過男三男四不明顯,男主是四爺,老十三一直在他的陣容,十三爺與若曦之間算是知己情,他應該是男四的番位,而老八與老十四最開始一直在一起玩,雖然十四爺與四爺是同一個母親的親兄弟,可兩人感情并不好,甚至還在敵對陣容,最開始若曦與八爺戀愛,老十四一直是神助攻,且把若曦當成了嫂嫂。

《長相思》的爆與《步步驚心》類似(5)

后面八爺與十四爺因為一些事情鬧掰了,十四去了外地,若曦與四爺之間也產生了矛盾離開了皇宮,她就去找老十四了,故事的結尾若曦靠在十四爺的肩膀上死去,是多少人的意難平?而且此時十四爺對若曦的情感也發生了變化,不再是當嫂嫂,而是喜歡她。

到《長相思》中亦是如此,小夭與表哥玱玹是兄妹情,但是玱玹在小夭變回女裝后,與自己一起打江山多次患難,在藥癮發作的時候不離不棄,玱玹對小夭的感情就產生了變化,開始有了男女之情,但是在稱帝之前,只能把這份愛藏在心底。

《長相思》的爆與《步步驚心》類似(6)

涂山璟和相柳是與小夭有情感牽絆的兩個人,涂山璟是定情過的正牌男友,相柳是一直在試探心意的喜歡的人,兩人誰都沒有說出口,屬于暗戀的類型,而豐隆與小夭之間處成了兄弟,因為利益關系需要聯姻而結婚。

所以關于這四個男人哪一種更適合結婚的討論便甚囂塵上,劇情讓人看得精彩,有感情線但又不戀愛腦。

總的來說,同一個作家的思想基本是一致的,只是劇情形式不同,所以十多年前《步步驚心》能大爆,十多年后《長相思》依舊可以,正是印證了那句爆款都是重復的。

上一篇
《長相思》的爆與《步步驚心》類似

已经没有了

《博德之門3》詩人強力玩法推薦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部